[校园精英]义务维修队:坚持23年,重庆理工大学“家电天使”致青春


日期:2015-12-30  来源:重庆理工大学  作者:

 

志愿者进行义务维修

电子学院义务维修队志愿者在进行义务维修

“从1992年至今,电子学院义务维修队历经23年的风风雨雨,期间一共有500名大学生志愿者相继加入。在这些志愿服务的日子中,我们同甘共苦、不断探索,用爱心致青春!”重庆理工大学电子学院青年志愿者协会会长兼义务维修队负责人巫涛江对记者表示。

重庆理工大学电子义务维修服务队,由电子学院大学生科学技术协会和青年志愿者协会联合发起,目前团队中有指导老师1名、指导教练1名、专业维修志愿者40余人。该团队分为志愿部和维修部等部门,分工明确,相互协作,为全校师生以及社会提供了便利务实的志愿服务。23年的接力坚持,23年的无悔付出,这群可爱的大学生被亲切的称作校园中的“家电天使”。

不怕失败,只怕不曾尝试

“纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。”义务维修不仅仅是一门技术,更是一门艺术,如何更好的“玩转”这门艺术?义务维修队决定定期在周二、周三的晚上对成员们展开技术培训,让专业老师加以指导,将理论与实践相结合,进一步提高专业技术能力。同时团队还采用了小组内互帮互助的形式,让某方面技能突出的成员帮助其他成员,相互交流,共同进步。第一届无线电协会会长、机电系9141班何富枢校友表示:“创立这个团队的初衷很简单,就是想把所学的知识运用到实际当中,去帮助他人。”

 

维修咨询

重庆理工大学电子义务维修服务队积极开展志愿服务

电子学院义务维修队的不断成长与发展,离不开每一个成员的努力与坚持,更离不开老师们的支持配合。管理学院丁晓光老师将自己的家用电器无偿捐献给队员们,让他们放心大胆的修理研究。他说:“最害怕的不是失败,而是未能踏出探索的步伐。”曾经在一天内,队员们重装电脑系统的次数达到20余次,同时装系统装到手抽筋,被电烙铁烫伤手指的情况也是经常发生。但是队员们都觉得能用自己的一技之长为大伙儿做点力所能及的事,就是最幸福的。

日复一日,坚持让感动常驻

感动无处不在,它深深存在于成员们说的每一句话,参与的每一次志愿服务中。面临过于繁琐的维修事务,成员们干起活儿来一上午头都不抬一下,就想赶紧把手里的东西修好,甚至不知不觉就会忙到凌晨一两点,等实验楼的灯都熄了,他们还在挑灯夜战。维修工作一完成,成员们便会及时上门归还电器,即便是酷暑难当,他们依然会顶着烈日把东西送到主人手上。有时主人不在家,为了保证修好的电器不会遗失,队员们便顶着高温等待主人归来。这样的情况不止一次两次,在等待的过程中有苦有累,可是等到主人归来时那满意的微笑,他们觉得之前所付出的一切都是值得的。

在大大小小的维修活动中,队员们也都始终秉持着“我们只是普通的大学生,但我们尽力做好每一件小事”的信念。一次,维修队员们到一位老爷爷的家为他维修电饭煲。专注的队员们拿着工具细心地检查修理,没有一丝松懈,老爷爷看他们没有吃饭,便煮了面条递给队员们吃。可是时间紧迫,还有好几户人家都等着队员们帮忙维修电器,于是他们把面条放在一边继续工作,修好之后发现面条都冷了干了,他们马上又赶去下一户人家继续工作。高强度的工作有时也会让队员们感到疲惫,可他们没有丝毫懈怠,他们相互暗示相互鼓励着,也正是这种坚持、努力让义务维修队不断成长。至今,义务维修志愿服务队已累计修好电器上万件,服务受益人数已超万人。

近日,该团队被评为“第二届感动重理工人物(团队)”。团队负责人谢柱标表示:“这个奖项不仅仅是对我们这个团队的肯定,更是对大学生学雷锋行动的一种倡导。”

成长就是坚持自己所选择的

“为什么要继续做那些对学习没有太大帮助,甚至是影响学习的事情?”面对一些父母长辈的质疑,对于未来他们中有些成员也有过迷茫,有过困惑,但越是被人怀疑,他们越是要证明自己,告诉所有人这个团队的坚持没有错。现在的电子学院义务维修队影响力不断扩大,由之前一个只面向电子学院招人的小团队,扩大到拥有机械、车辆等多个学院同学参加的大型志愿服务团队。

 

采访照片1_副本

校学生新闻中心学生记者寻找义务维修队背后的故事

电子学院学生周伶俐评价说:“义务维修队的成员们不仅仅是我们大学生的骄傲,同时为我们所有人做了一个榜样。他们的奉献不仅服务了大家,同时温暖了整个校园。我想他们是平凡的,可是平凡的他们却做着不平凡的事情。”

接下来,电子义务维修队计划在保持现有服务内容的情况下,积极开展‘走进中小学’系列活动,为学生们传授电子科技知识,展示科技产品、科技小发明,培养他们对电子科学的学习兴趣。

这群可爱、可敬的大学生志愿者,将电子科技的知识学以致用,在服务他人的同时不断提升自身综合素质,把义务维修这件“小事”做实、做细、做深,把青春和汗水融进学雷锋的全民行动中,在志愿服务的道路上用闪亮的爱心致敬青春、感动校园。

第二届“感动重理工”颁奖词:

他们是一群“技术控”,一件件家电在他们手中起死回生。1992年至今,团队的成员换了一茬又一茬,但不变的是他们对志愿服务的执着。这就是23年如一日,用专业技术服务社会的学生公益团队——电子学院“义务维修”志愿服务队。

媒体发布:华龙网

链接:http://education.cqnews.net/html/2015-12/30/content_36103355.htm#__SOSO_RAW_URL___

作者:徐欣 刘玥珩 马碧荷 秦智宏

 

上一条:[校园精英]肖瑶:高颜值的“拼命三娘” 下一条:[校友故事]侯渝乐:要有务实的态度和诚挚的心

关闭