[校友故事]侯渝乐:要有务实的态度和诚挚的心

日期:2015-12-30  来源:重庆理工大学  作者:

侯渝乐,重庆理工大学2004级应用技术学院毕业生,现任铜梁区地方税务局税政管理科科长。近日,校学生新闻中心学生记者专门采访了这位始终“兢兢业业,脚踏实地”的前行者。

知识和能力都不愿放弃

2004年9月,侯渝乐独自一人拖着重重的行李走进重庆理工大学的校园。与其他感到迷茫的大一新生不一样,他在心中早已确定了要继续高中的“事业”——学生会,“高中时我曾担任过学生会主席,为同学服务自然成为了一种习惯。”因工作能力强,热忱度高,侯渝乐在大二时就被推选为院学生会主席。

侯渝乐谈到,学生会的工作和课业的学习常常发生“打架”,但面对能力提升和知识的积累,他都不想放弃。“找到快速且有效的学习方法很有必要。比如我会比其他同学多花五分的功夫在预习上,待上课时,我就比别人少花功夫。”

侯渝乐在大学里遇到种种挑战,英语就曾是让他头疼的一大难题。当大一上期期末考试得到58分的成绩时,他下定决心要把成绩提上去。“那段日子完全是为了一个目标充满斗劲,每天晚上固定时间去三教或者图书馆上自习,啃各类英语书籍。虽然累,但感觉整个人焕然一新。”经过不断努力,侯渝乐在大二时以高分通过了英语等级考试。

一丝不苟的学生工作和勤奋的学习习惯也让他获得了“三好学生”、“重庆市优秀学生干部”、“重庆市优秀毕业生”等诸多荣誉,并多次获得甲等等奖学金,他参加演讲比赛和辩论赛等也多次获得一等奖的好成绩。

初入社会,知识远远不够用

重庆理工大学“明德笃行,自强日新”的校训对侯渝乐的影响很大,踏实上进也成为他孜孜追求的毕生信念。初入纷繁复杂的社会时,侯渝乐意识到自己在大学里学到的知识远远不够,必须要有更多的阅历去适应工作,去开创未来。

2008年初夏,侯渝乐带着对前程事业无限的憧憬、年轻人无比的朝气和对教师事业的无限热爱,走上了重庆市内某一高校的三尺讲台,得到了人生的第一份工作。“台上十分钟,台下十年功”——侯渝乐备课时要把枯燥的理论知识化为活跃的思想精灵,还要不断更新自己的知识体系,想想哪一次不是备课到深夜?讲课时,通过期初树立课堂威信、期中严格课堂纪律、期末优化成绩评定体系等,狠下功夫在教学组织上。课后,用朋友般的诚心去爱学、帮助学生,拉近与学生的距离,融洽师生关系。这些努力使侯渝乐在任教的三年中每学期的教学评价都在98分以上,还曾获得学校青年教师讲课比赛第一名,代表学校外出参赛获得“十佳优秀青年教师”称号,得到了广大师生的一致肯定和好评。

2011年,侯渝乐通过公招考试的层层选拔,从大学课堂的三尺讲台走进了重庆铜梁地税局。

为一张重开的税票步行三十里路

说起四年前初入地税工作的情景,他仍是印象深刻。“新进人员集体见面会时,区局四位领导的税收往事让我铭记于心甚至是肃然起敬——地税成立时人员少、资金缺、征管难,但为了不漏收一份税款而起早贪黑,为了一张重开的税票甚至有步行三十里路的经历。起初这些都让我听了觉得太苦,但看着他们回忆时脸上浮现的笑容和成就感,我却更骄傲于如今我也成为了一名地税人!”

初进地税系统,侯渝乐参加了市局组织的初任培训,两个月教室、食堂、宿舍三点一线的拼命学习让他收获了“金牌学员”;三年前他参加青年应急突击队,用最高效的工作把突发的二手房“井喷”在最短的时间内死死地摁住;铜梁母亲河清淤,他更是不怕脏不怕累、挥汗如雨;在市局841会计考核目标中,他主动担任初级会计的教学任务,克服种种艰难困苦带领27名同事通过了会计职称考试;创建全国模范职工之家的队伍中,连续几天的熬夜工作导致高烧不退都不足以使他屈服,输完液又重新投入工作中。

为成为一名合格的地税人,休息时间里,他大多数时间都沉浸在税收调研的专研中。他连续三年在区税局税收调研评论文评比中名列第一,多次承接市局重点课题调研,多次代表区局斩获课题调研佳绩……尽管如此多的成就,但侯渝乐仍然保持一副务实的态度和一颗诚挚的心在地税事业上不断学习,时刻牢记党纪国法,努力实践群众路线。

别离多年,甚是感怀

谈到母校,侯渝乐像是重回了学生时代,他说在熙熙攘攘的杨家坪,却有书香宁静的工学院,喜欢大门直路一片的榕树绿,流连行政楼外的点点游鱼,奔波于一教二教的繁忙学业,漫步在足球场上的梦想脚印,还有科艺苑里的毕业钟声。他感谢大学四年给予他的这些——精彩丰富的大学生活、秋实公寓的兄弟感情、传道授业的师生情谊,还有母校给予他的做人立事之本。

趁重庆理工大学75周年校庆之际,侯渝乐感谢母校对他的培养,也祝福母校生日快乐并希望重庆理工大学有一个更加美好的明天!

媒体发布:新华网

来源:校学生新闻中心“校友访谈”栏目组

作者:龙有缘

上一条:[校园精英]义务维修队:坚持23年,重庆理工大学“家电天使”致青春 下一条:[校园精英]周思寒:曾“半路逃跑”但笑到最后的阳光工科男