[校园精英]徐淋莉:谁说共青团工作与“学霸”不能兼得


日期:2016-03-11  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

编者按:青年最大的优势是学习能力。通过学习,青年能改变自己的命运;通过学习,青年能丰富自己的人生2015年12月,为表彰优秀青年学习典型,并充分发挥他们的榜样示范作用,教务处、学生处、校团委、校学生会组织开展了重庆理工大学2015年度“我身边的学霸”评选活动,材料学院廖雪梅、经贸学院秦婧、车辆学院罗云川、车辆学院曾韬、语言学院徐淋莉、数统学院李小利、会计学院李彩虹、机械学院蒋文娅、电子学院刘同康、应用学院毛声丽,共同荣获了我校2015年度“我身边的十大学霸”称号。自本周起,主办方将通过校园网、“青春重理工”微信公众平台,系列刊发10名“学霸”的学习方法及感悟,供广大同学参考交流,敬请同学们关注。

徐淋莉:谁说学生工作与“学霸”不能兼得

 

徐淋莉:在第一声闹钟就起床的人,肯定不会差。

徐淋莉:在第一声闹钟就起床的人,肯定不会差

个人简介:徐淋莉,女,中共党员,语言学院2013级学生。平均学分绩点3.89,单科最低绩点2.2,连续两年综合排名专业第一,荣获国家励志奖学金一次、校级甲等奖学金两次。曾获重庆市暑期“三下乡”社会实践先进个人、第十三届“学子百家讲坛”校级一等奖、校级优秀学生干部等奖项。现任校学生会副主席兼校团委传媒中心主任。

座右铭: 你必须非常努力,才能让别人看起来毫不费力

进大学前,我就给自己定了三个要在大学里完成的目标:谈一次恋爱,拿一次奖学金,当一名学生干部。也就是要成为一个爱情、学业、事业“三丰收”的人。有人会认为,这三者一定是有矛盾的,例如当了学生干部就没有时间搞自己的学习,也就不可能成为“学霸”。而我就是要通过自己的努力告诉大家:谁说共青团工作与“学霸”不能兼得。

因为喜欢参与各种活动,喜欢为同学服务,大一我就加入了院学生会,大二又有机会加入了校团委下设的学生组织,成为了校学生会副主席兼校团委传媒中心主任。刚开始,有人质疑我一个女生干不好学生工作,更有人觉得当了校级主要学生干部,我专业第一的位置一定会被其他人占领。面对这种情况,我选择了话语上沉默,行动上反击。工作任务重,压力大,学习时间明显减少。所以,为了保证自己的学习成绩不下滑,我是这样做的。

(一)高效学习:花最少的时间拿高分

1.挤零碎时间学习:每一次微信制作完成后,需要老师审核,在老师审核的过程中我不会一直坐着等,而是利用这段时间完成一篇阅读,整理一些笔记。开会前,在等迟到同学的时间里我会抓紧时间记几个单词......虽然时间很短,但越是这样我越能在这段很短的时间里全身心投入,用最快的效率完成学习任务。

2.安排整块时间学习:人的记忆是有遗忘曲线的,要想知识学得牢固,就必须不断复习巩固,而复习巩固需要的是整块的时间。所以,我会每天晚上抽出40分钟对当天所学知识进行复习,在每个周末用一个上午或下午的时间对每周的学习内容进行巩固梳理。这样,既提高了学习效率,又确保了学习质量。

3.牺牲休息时间学习:繁忙的学生工作多少会耽误学习,所以要想保证学习成绩,就必须要牺牲自己的休息时间学习。周六周末,当别人在睡懒觉、逛街聚会的时候,我就早早地起床到图书馆把本周内自己漏掉的内容补起来。其实,一个人安安静静地上自习也是一种放松的方式。

(二)学以致用:学习与工作相结合

我所学的专业是汉语国际教育,跟学校的理工科学生不一样,我不需要每天在实验室埋头做实验,但是我需要学会如何与不同的人打交道,将理论知识与具体实践相结合。而正是学生工作这样一个平台让我得到了锻炼,学到了别人学不到的东西。我真正学会如何写通知、拟文件不是在课堂上,而是在下发内部会议通知和给老师上报材料的时候;我的写作能力得到提升不是因为完成了老师布置的几篇作文,而是因为我每天都要策划微信内容,写引言,写结束语;我的口才得到锻炼不是通过课堂上的课前五分钟演讲,而是在经历了无数次会议发言后。正是因为学生工作让我可以将自己所学到的知识得以运用,也让我学到了课堂上学不到的知识。

正是因为这样,我才可以连续两年排名专业第一。很多时候,你必须非常努力,才能在取得成绩的时候让别人觉得你毫不费力。所以,只要时间分配合理,只要自己足够努力,谁说共青团工作与“学霸”不能兼得。

目前为止,三个目标,我完成了两个。拿奖学金让我证明自己没有在大学里放弃学习。而当学生干部让我不断挑战自己,提升自己,带给自己也带给他人更多东西,实现了自我的价值。当我把这两件事都能做好的时候,第一,我证明了大学三年我没有虚度;第二,我证明了学生干部也能搞好学习;第三,我通过自己的事迹影响了部分身边的人;最后,我知道,这两个目标都实现了,另外一个目标也就不远了。

(文/语言学院 责编/陈磊)

上一条:[校园精英]秦婧:我用学习逆袭青春 下一条:[校园精英]杨迪:大学就像是一把梯子

关闭