[校园精英]廖雪梅:两年苦修一身剑气,三载博园两袖书声

日期:2016-04-15  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

廖雪梅:只要心到,眼到,耳到,手到,就学习到

个人简介:廖雪梅,女,中共预备党员,材料科学与工程学院2013级学生。平均学分绩点4.40,单科最低绩点2.7,荣获国家奖学金一次,国家励志奖学金一次,校级甲等奖学金两次,校三好学生两次,校文明寝室一次。曾获国家级第二十一届全国大学生击剑锦标赛女子个人冠军、团体亚军,校级金相大赛“二等奖”等奖项。看似文弱的她代表了学校去广东佛山参加全国击剑冠军赛总决赛荣获第六名。

座右铭:好好学习,天天向上。

一个人最重要的是有一颗学习的心,凡事皆怕用心做,皆怕有心人。我一直追求快乐而充实的生活,玩得痛快才能学得潇洒,活得舒坦,这是我所秉承的心态。

我认为学习是大学生的首要任务。我们学习的目的就是为了在实践中更好的解决问题。首先,需要拥有一个良好的学习心态,兴趣会使求知欲更加强烈;其次,需要有一个自我喜爱的学习氛围,我喜欢悦耳的音乐给我带来的快乐氛围;最后,要找到自己学习效率的黄金时期,内心宁静而欢快是我学习的高效时期。

对于学习方法,第一,上课认真听讲,跟着老师的思路走,防止走神的一种有效办法就是上课适当做笔记,写关键词;第二,理解、复习再做题才能加深印象,巩固知识。深入理解老师所讲的知识,每隔一段时间,就要进行加强复习。倘若第一次在课后复习花了一小时,那么第二次复习就只需花30分钟,第三次复习就只花10分钟,到最后甚至只需要5分钟。间隔2周,再把学过的知识前后连贯起来复习一遍,你会发现那样也不需要花很多时间,复习一门课最多只需要两个小时,这样大大提高了学习效率。我喜欢在彻底理解掌握知识后再做适量的经典题型,不需要重复做同一类型的题,看了题目后如果思路清晰就可以过了。因为我认为真正重要的是我们需要掌握知识,那么应用就会水到渠成,正所谓课本才是王道。最后,当有多门课程需学习的时候,不要在很长一段时间看同一本书,我习惯几门课交换着看,不然会很容易疲劳,点到为止,那个点就因人而异了,我就习惯每门课看1小时。

我的学习并不只在于课本知识,每天的课程一结束,下午5:20到晚上8:20我就去体育馆进行刻苦的击剑训练,作为击剑队队员,我已经苦练了两年。在训练期间,我每次会刺60个靶,打12个弓步,做20个冲刺,打6场实战,丝毫不敢放松。两年积累下来,我大约一共刺了30000个靶,打了6000个弓步,做了10000个冲刺,打了3000场实战。通过我的不断努力,在第二十一届全国大学生击剑锦标赛荣获女子个人冠军及团体亚军。洒过汗,流过泪,从笔墨纸砚到一柄长剑,我在场景变换中不断成长,只有拥有活跃的思维,强健的体魄才能使青春的炽热火焰照亮未来的漫漫长路。

年轻人就应该尽力有所为,尽管有很多自己力所不能及的事,然而这才是接受考验的时候,是怨天尤人、止步不前,还是吸取教训、继续前进?两个选择,每个人都有选择权。我们不应被现实打败,而应站在现实之上,打败现实,实现自我。学习是我们到达理想彼岸的桥梁,我们需要有信心有勇气踏上这座看不见的桥梁,去摸索属于自己的道路,从而拥有一个属于自我的淡雅如兰的世界。

上一条:[校园精英]蒋文娅:人生不止于“红光大道” 下一条:[校园精英]刘同康:凤凰涅槃,为最璀璨的年华

重理工人

[校园精英]廖雪梅:两年苦修一身剑气,三载博园两袖书声

• 时间:2016-04-15
  • 来源:重庆理工大学
  • 作者:陈磊

廖雪梅:只要心到,眼到,耳到,手到,就学习到

座右铭:好好学习,天天向上。