[校园精英]刘同康:凤凰涅槃,为最璀璨的年华

日期:2016-04-13  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

刘同康:尽自己最大的努力做好每一件事,不留遗憾

个人简介:刘同康,男,中共预备党员,电子信息与自动化学院2013级学生。平均学分绩点4.03,单科最低绩点2.5,荣获国家励志奖学金两次,校级甲等奖学金两次,本科新生奖学金一次。曾获“校级三好学生”、“体育活动先进个人”等奖项。学习上,态度端正;学习刻苦,生活中与同学和睦相处;工作上,现任院学生会体育部部长、班级学习委员,工作认真负责。

座右铭:尽自己最大的努力做好每一件事,不留遗憾!

2013年6月,高考!我与从小的梦想失之交臂。我恨自己不争,懊恼,悔恨充斥着整个暑假。所幸,我及时反省:败并不可,可怕的是丧失了从头再来的勇气和坚持前行的毅力!同年9月,我背着黑书包踏上了前往重庆的列车。来到大学,我不断告诫自己,大学是一块全新的跳板,我一定要飞得更高。

初入大学,我发现大学并不如“过来人”说的那般轻松,童话里的大学都是骗人的,所谓的第一次完全“逃离”父母的自由生活,并不如想象中安逸。我不敢有丝毫懈怠,对大学依旧保持着高中的热情,因为我不想让我的父母再一次失望。不仅如此,大学比之于高中,要求更高的自我控制、自我调节能力。大学的学习要做到:有目的、有计划、有意义。

在这自由大学校园里,坚持每天学习并非是一件易事,只有时刻清楚自己的学习动力源泉,才能做到不忘初心保持前行。于我而言,我从小就是一名留守儿童,我能够理解父母的难处,我也一直能够感受到他们对我的期望。有很多人问我为什么总是有那么高的学习热情,对于这个问题,我不知该如何答,我只是明白一个人总要学会负责,总要学会担当,总要学会感恩。我没有任何理由不努力。

在《你只是看起来很努力》这本书中有这么一句话“任何没有计划的学习,都只是作秀;任何没有走心的努力,都只是看起来努力。”有计划才能更加高效的学习。所以每天晚上我都要花上十几分钟时间写下第二天的日程计划。特别是在学习这块,我的时间安排以及目标维度都是非常清晰的。远行只要有了指南针就永远不会偏航,生活只要有了计划表定能一往无前。因此我做计划,只是希望自己在方向上更加明确,便于更好的完成任务。当然,有计划无行动等于零,更重要的是付出实际行动。列出计划,付出行动,始终如一,这就是我在大学里亘古不变的学习方法。

大学不单单是学习课本知识,还要让自己的思想成熟,人格完善,这样的大学才充实而有意义。学习之余,我还主动请缨去争做学生干部,积极参与各种活动。从班级文体委员到班长;从学生会干事到部长……一步步走来,我真切的体会到了奉献的快乐。同时我又积极加入院内“学习顾问团”、“黑书包大联盟”等学习帮扶团体中,帮助同学一起学习,共同进步。这些已然成为了我大学中最美好的记忆,这也让我明白了奉献自我,服务他人的意义。

转眼大学生活已经走过一半多,我仍不敢有片刻懈怠,一个人要为自己的梦想负责,我知道我必须更加地努力。以前的失败绝不能再次阻挡我前进的步伐,它必将成为我成功的助推剂。

大学的生活经历让我从高考的失落中走出来,从一个需要别人帮助的留守儿童成长为可以帮助同学的“黑书包大联盟盟主”。我相信每一次的转变并非幸运地偶然,而是时间、努力和坚持的沉淀。每一次失败都只是为了鞭策我们,为下一次的成功而努力拼搏。

上一条:[校园精英]廖雪梅:两年苦修一身剑气,三载博园两袖书声 下一条:[校园精英]曾韬:青春——不停地飞

重理工人

[校园精英]刘同康:凤凰涅槃,为最璀璨的年华

• 时间:2016-04-13
  • 来源:重庆理工大学
  • 作者:陈磊

刘同康:尽自己最大的努力做好每一件事,不留遗憾

座右铭:尽自己最大的努力做好每一件事,不留遗憾!