[校园精英]曾韬:青春——不停地飞

日期:2016-04-06  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

曾韬:沿途的风景比目的地更加重要

个人简介:曾韬,男,共青团员,车辆工程学院2013级学生。平均学分绩点4.52,单科最低绩点3.0,排名专业第一,荣获国家奖学金和梅华奖学金,连续两年获得校级甲等奖学金。曾获全国大学生数学建模获得全国二等奖、全国先进成图技术个人全能二等奖、中西部地区先进成图技术二等奖等奖项、第二届“Dreamer创意制作大赛”一等奖、第十五届汽车零部件拆装赛发动机非专业组一等奖,囊括个人荣誉和集体荣誉共计27项。平日里热爱科研,热爱学习,让努力成为一种习惯。

座右铭:沿途的风景比目的地更加重要。

一个人一生中最大的幸运,莫过于在他的人生路途中,尤其是在他年富力强的时候,发现自己的使命并为之努力。进入大学之后我也曾彷徨,也曾迷惘,但幸运的是,我很快找到了自己的爱好——学习和科研。依然记得大一的时候,我认真预习每一门课程,在课堂上坚持坐在第一排听讲,也会偶尔品尝到粉笔灰的味道,但是我更在意自己获得最新鲜的知识,这个习惯直到现在我还在坚持。课后时间,认真完成作业,做好复习。当然有人会觉得这是是我们老生常谈的学习方法,但是同样的方法,只要努力就一定有不一样的效果。我并不聪明,但是之所以能取得今天的成绩,是和我的不懈努力密切相关的。我始终坚信,别人晚上10点钟回寝室休息,而我应该坚持到10点一刻。我每天都比别人多一刻钟,这一刻钟在一天这个范围里也许并不起眼,感觉我也没有多付出多少时间,但是一个学期下来,我可以多出一天半的时间,一年下来,我可以多出三天时间,一辈子下来我比别人又多出了8个月的时间,而这八个月的时间到最后都是能有所体现的,这就是同样的方法为什么效果不一样的原因。永远都不要嫌花在学习上的时间太多,那你肯定能学好。

当然学习绝非易事,没有人是绝对的天才。高中的我以为凭着自己的小聪明就能成功,然而来到了大学才发现比我聪明的人太多了,我的骄傲遇到了现实也是被磨掉了棱角,但是我回想起父亲给我讲的石匠敲石头的道理。石匠一连敲了100次,石头仍然纹丝不动。但当他敲第101次的时候,石头裂为两半。可我知道,让石头裂开的不是那最后一击,而是前面的一百次敲的击打。如果我有脱颖而出的可能性,那么我必须付出比常人多倍的努力而且我得坚持下去。许多人问我我怎么同时抓到学习和科研的?暑假里当很多人还在空调房里吃着冰淇淋,看着韩剧的时候,我还顶着38度高温,每天爬蝴蝶山去实验室;当很多人还在纠结于节假日是自驾游还是和同学逛街的时候,我还在自习室埋头苦想竞赛方案,这就是最好的诠释。骄傲是因为优秀,优秀是因为努力。我现在也能说一句:我的大学无愧于曾经那么努力的三年高中。

青春就该不停飞,学习是一场没有终点的旅程。我喜欢一种鸟,叫北极燕鸥。那是一种体重不到两斤的鸟,这种鸟从地球的一边飞到另一边,始终跟着这个地球的夏天,它的一生大部分时间都是在白天里度过的,几乎不落地休息,它一年中的飞行通常超过了29000公里,在它平均20年的生命里,飞行距离超过了地球到月球再返回地球的距离!现在,我觉得我能理解这种鸟的生存方式,我的学习生涯或许就像这种鸟儿一样——不停,不停地向前飞!

上一条:[校园精英]刘同康:凤凰涅槃,为最璀璨的年华 下一条:[校园精英]李彩虹:学习=盔甲,蜕变后的我

重理工人

[校园精英]曾韬:青春——不停地飞

• 时间:2016-04-06
  • 来源:重庆理工大学
  • 作者:陈磊

曾韬:沿途的风景比目的地更加重要

座右铭:沿途的风景比目的地更加重要。