[校园精英]李彩虹:学习=盔甲,蜕变后的我


日期:2016-04-05  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

 

李彩虹: 永不言弃,做一个快乐的人。

李彩虹: 永不言弃,做一个快乐的人

个人简介:李彩虹,女,共青团员,会计学院2013级学生。平均学分绩点4.30,单科最低绩点2.3,专业课平均成绩95分以上,荣获国家励志奖学金和梅华奖学金,并连续两年获得校级甲等奖学金,曾获全国大学生数学竞赛(非数学类)预赛二等奖、第六届大学生数学竞赛重庆市二等奖、第22届“开拓杯”论文校级三等奖等奖项。曾任会计学院学生会生活部委员、班级生活委员,现任会计学院学生会生活部部长。

座右铭: 永不言弃,做一个快乐的人。

2013年9月,我来到重庆理工大学。高考的失利令我错过了自己的理想大学,大一曾一度迷茫,不自信、较内敛的性格让我陷入自己的舒适区,但在一次优秀学长学姐与新生的交流会上,刘研学姐深深地影响了我。她和我一样 ,都是来自农村的孩子,希望通过大学的学习和奋斗来改变人生的轨迹。她当时说,“三年前,我是一个腼腆的女孩,现在我却能站在这儿与大家分享我的经历。我很感谢在重理工的三年,改变了曾经的我。”她在台上自信飞扬,与我们侃侃而谈,我很羡慕这样的她,在心里暗下决心:既然我选择了重庆理工大学,选择了会计学,我要坚持自己最初的信念——踏实学习,敢拼敢闯,在理工闯出自己的精彩生活,找到能够武装自己的盔甲。

盔甲一:感知快乐,笃学好思

作为一名大学生,我很清楚,学习应是我们学生最基本的责任。对于学习,我一直认为坚持是可导的 ,热情是可微的,f'(知识)>0,所以lim学习=无穷大,则lim快乐=无穷大。只要我们在学习上投入坚持和热情,最终学习=快乐。所以我坚持学习,坚持有效率的学习,坚持课上45分钟的学习。课上,跟着老师的思路走;课下,勤巩固多练习,同时学习网上公开课,提高对课程的更多的兴趣。尤其是大二下学期《高级财务会计》课程的学习,它是会计学中最难的课程,最开始我学习到这门课程很吃力,特别是对于这门课的合并财务报表没有一点眉目,我只能静下心来,把一点一点的知识点攻破,多读多理解会计准则。记得当时考试前也正值三下乡的表演排练,压力特别大,但是凭着平时的课上课下的坚持,多读多理解,最终天道酬勤,这门课我拿到了100分的成绩。

如果要问我最感兴趣的学科是什么,那我一定会毫不犹豫回答“数学”。我在课上会马上搞懂老师所讲的内容,完成老师并不要求的教材课后习题,然后做练习册。我认为先做课后习题能够使我熟练掌握基础知识,再做练习册则能起到巩固作用。对于英语,我的兴趣乏乏,因此,培养英语的兴趣成为了我学习英语的第一步。我会抽闲暇的时间看一些英文电影,揣摩剧中演员的发音。在多接触英语之后,我对英语的兴趣也逐渐培养了起来,这个方法就如同学们看韩剧喜欢上了韩语是同样的道理。然后就是坚持多读多看。我首先坚持听读完成与我们水平相符的大学英语教材中的所有文章,然后再看一些国外的期刊,平时我喜欢阅读微信公众号“经济学人”的相关文章。慢慢地,我的英语水平逐渐提高了。在我看来,学习首先就是要端正态度,我们在大学不能只因为考级而学习,更重要的是要将学到的知识运用在以后的实践和工作中。

学习上,我有一颗奋斗心和两个坚持的原则——坚持有兴趣高效的学习模式,坚持踏实的学习态度。会计无疑是有点枯燥的,所以我一直认为踏实、奋斗就应是我们会计学子该有的品质。正因为对学习的坚持和热情,我成为了别人口中的“女学霸”。

盔甲二:累足自信,笃行求实

一方面,现在不管什么专业,在就业上,或多或少都存在着隐性的“性别歧视”,会计行业也有。所以我想,我不能只在专业知识学习上找到自己的安全感;另一方面,“学霸”这两个字的分量是很重的,我还要努力为自己加码,做一个全面发展真正的“学霸”。

大一时,我加入了院学生会,学生会生活可以说贯穿了我的整个大学生涯。经历过大大小小,各种各样的活动,我的身影一直穿梭其中,协助完成每一个活动。从担任生活部委员开始,我就有了一项工作——负责联系大四年级12个班级。每一项生活部工作都务必通知到12个班级上,每一次都要再三确认时间、文件,这项工作一干就是一年,这极大锻炼了我的耐心。我一直觉得,学生会工作有一种武侠式的风格“不疯魔,不成活”,要做就做到最好,无论有多难,无论要重复多少遍,这也极大的锻炼了我的毅力。同时,学生会工作还有一种军旅风格“齐步走,跑步走”,说什么干什么,指哪儿打哪儿,一打一个准的执行力。如果说认真,踏实,负责是我能够传递给这个组织的“玫瑰”,那么耐心,毅力,执行力就是这个组织反馈给我的“余香”。

此外,我不仅参加了数学竞赛、英语竞赛、数学建模、科技论坛等校内活动,还有过志愿服务、假期兼职、发传单、相机促销、游乐园工作的经历。从中我不仅得到了奖状和荣誉,更重要的是还收获了自信开朗的性格、友善和睦的同学关系、更加丰富的大学生活。

我把学习当做武装自己的盔甲,无论是知识的学习,团学工作中的学习,还是活动、竞赛中的学习,它都让我的人生逐渐变得可控,它让我充满力量。如今,那个一直以来缺乏安全感、不自信、胆小的孩子,在拥有了这些大学的学习和团学工作经历后,就像一个可以随时上场的将军,披上了自己的盔甲,自信、坚强、无坚不摧,懂得如何更好地表现自己。因为热爱,所以盔甲很温暖;因为坚持,所以盔甲刚硬如铁。

上一条:[校园精英]曾韬:青春——不停地飞 下一条:[校园精英]毛声丽:建厦者——更高的境界,更好的自己

关闭