[校园精英]蒋文娅:人生不止于“红光大道”


日期:2016-04-18  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

编者按:2015年12月开始评选,2016年3月开始播发当选“十大学霸”事迹材料,中间穿插了两场学霸志愿服务队交流讲坛,前后持续了近5个月,近两万名学生参与。至此,重庆理工大学2015年度“我身边的学霸”寻访活动接近尾声,事迹材料全部刊发完毕。 “学霸”们的交流材料,从不同角度、各自经历,讲述了自己的青春奋斗故事,揭示了自己的大学蜕变过程,皆有可圈可点之处,都有动心动情之语。远景只可观,近景却可触,期翼有更多的重理工学弟学妹,能够追随他们,超越他们,在重理工的求学生涯里,在大学的青春岁月中,奏响人生乐章!

 

蒋文娅:书将伴随我一同老去,坚持和智慧却使我永远年轻

蒋文娅:书将伴随我一同老去,坚持和智慧却使我永远年轻

个人简介:蒋文娅,女,中共预备党员,机械工程学院2013级学生。平均学分绩点3.96,单科最低绩点2.8,荣获国家奖学金一次、校级甲等综合奖学金两次、2014-2015学年哈量优秀学生奖学金、2013-2014学年潼南奋进奖学金。曾获第六届大学生数学竞赛重庆市二等奖、校级“三好学生”、校级“优秀学生干部”等奖项。曾担任班级团支书、机械学院学生会干事。学习之余,积极参加学科竞赛、文体活动、科研活动、志愿服务。

座右铭:当自己的才华不足以支撑起自己梦想的时候,我找不到任何不努力学习的理由。

高中的时候,我在红光大道的一边,而重理工在红光大道的另一边。当时的自己,并不曾想过要这样与红光大道相伴七年,也未曾料到要与巴南这片土地,如此纠缠二十余年。不过,虽然我的成长历程与红光大道已经紧密相连,但是我知道,我的人生之路绝不会止于此地。我也知道,要改变现在的环境,首先要改变的是自己。

求时而行,行而有效

回想起来,大学以前从没担任过任何学生干部职位的我,在这三年来也做过了班级团支书、心理委员、生活委员、学生会办公室干事、学办助理,也参加过团干培训、党校培训。除了职务上的历练和学习,我还参加了“博弈杯”辩论赛、数学建模、“开拓杯”、马拉松、志愿者服务、科研立项等活动。这些都让我得到了锻炼和知识上的积累,也让我学会了怎样在繁忙的工作和枯燥的生活中快乐地学习。

大一开始刚进入学生会的时候,我所学到的第一句话就是‘学生的工作在于学习’,而学习在我看来,不仅是学生的天职,更是滋养我梦想生长的甘霖。我深知一日无书,百事荒芜,因此不论工作多么严苛与忙碌,我都会尽力腾出时间去学习,那些没课的时间,没工作的时间,图书馆还开着的时间,这些点点滴滴,日日夜夜地堆积起来,堆积出我手中沉甸甸的荣誉,还有心底满满的充实。我也想用我的经历告诉大家,学习不在于时间的多少,更在于学习的效率;学习不在于有没时间,而在于你愿不愿意挤时间。

孤独在左,幸福在右

从高中一群人“追赶着学习”,变为大学一个人的学习。我经常一个人去图书馆查资料,一个人去自习室上自习,一个人去镜湖旁默读。所以我的学习过程难免有些孤独寂寞。不过,我也发现当自己与孤独为伴的时候,反而愈加能够专注于学习。对于学习,我喜欢针对不懂的问题去查阅多种书籍,然后找出不同的解法,并反复比较得出最优解。有句话说得很好“学习是寂寞的”,而我也喜欢这种“孤独的旅行”,因为孤独让我找到了数字在脑海中不断排列组合的快感,也让我获得了解决未知问题的满足感。我欣然享受,幸福的孤独。

爱我所选,学我所爱

才上大学的时候我也曾质问自己,这是自己所喜爱的吗?是的,这是我所喜爱的,因为选择,所以喜欢。我喜欢的不仅仅是那些看起笨重但却灵活的机器,也不只是老师们偶尔严厉但却饱含真心的教导。当然这些还不能让我感到满足,在学好本专业课程的同时我兼修了第二专业。两种专业同时学习,让我的学习任务愈加繁重,大二理论力学、材料力学的加入更是雪上加霜,我开始羡慕起周围同学的安逸舒适,也暗自怀疑自己的选择是否正确。只是转念想到自己热爱的大机械,自己喜欢的人力资源管理,想到学习知识后带来的满足感与心里的充实,就重燃斗志,难言放弃。低头检视现在所获得的成绩,便感觉深夜台灯下的努力,都化为值得,把空闲时间都贡献给中山图书馆的那份痴心,也未被辜负。

我也知道,梦想的实现,还有很长的路要走,并且这条路,必不平坦。所以当才华还不足以支撑起梦想的时候,我愈加应该静下心来学习,而学习,就等于是为生活中寂寞的黑暗撒满辰光。

为了我那些已深深扎根的梦想,为了让我的人生不止于红光大道,我仍然会以这样的态度继续地努力学习。我也坚信,念念不忘,必有回响;心中所念,终能实现。

上一条:[校园精英]重庆理工大学KAIST国际项目:学生家门口享受国际化精英培养 下一条:[校园精英]廖雪梅:两年苦修一身剑气,三载博园两袖书声

关闭