[校园精英]范明德:写中文情书会绕口令 追求“有味”生活


日期:2016-06-15  来源:重庆理工大学  作者:

编者按:“上有天堂,下有苏杭,不及重庆华灯初上。登上解放碑的最高楼,看着城市中满目霓虹,如同夜空中的繁星点点......”这是来自重庆理工大学经济与贸易学院越南留学生范明德在重庆“Say You Say Me——老外牵手渝中网络作文大赛”一等奖作品中的一段话。据了解,这封“情书”是范明德在到重庆仅2个月后写下的,很难相信这样一篇达到甚至超过许多优秀中国大学生写作水平的文章来自于一个刚到中国求学不久的外国留学生。2016年5月末,范明德被推选为重庆理工大学2016年“校园精英人物”,他的别样重庆故事也被越来越多的人知晓。

 

1465891510705

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍范明德接受校学生新闻中心学生记者专访‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

“在重庆度过的青春不后悔”

范明德从小便对中国文化格外感兴趣,他的名字就来源于儒家经典《大学》,大学之道,在明明德……”。机缘巧合,他在越南的大学与重庆理工大学恰好有合作关系,于是他毫不犹豫地主动提出并成功申请到重庆理工大学的留学机会。不知不觉,他已经来到重庆已经半年多了。刚到重庆给他的第一感觉就是辣,火辣辣的天气,火辣辣的食物和重庆当地人火辣辣的性格。重庆是一个方言很多的城市,对于重庆话的理解障碍,严重影响了他和别人的沟通;重庆也是一个天气变化无常的城市,他常常因为天气变化而患上感冒。在这样一个与越南城市风土人情迥异的大城市里读书,他有过退缩和胆怯。这时他常常告诉自己:“我爱这座城市,无论有多么大的困难,在依然相信重庆度过的青春依然不后悔。”

凭借着对重庆深深的感情,他开始学着一点一点去与当地同学接触,语言不通又有何难?他尝试着大胆的说,哪怕发音不准,哪怕语法错误,都没关系。在很大一段时间里他都在和学校不同的人进行接触,甚至他给自己制作了一张名片,上面不仅有他的自我介绍和联系方式,同时还放上了微信二维码。虽然很大一段时间人们都把他看成异类,可是就是这样“厚着脸”与人交往,他的汉语水平逐渐得到提高,认识他的人也越来越多了。现在他可以一边吃着重庆火锅一边用着流利的汉语与朋友们谈天说地。他说,这样的青春才是真正的青春。“有过伤心与挫败,有过喜悦与欢笑。我要把在重庆的日子都充分利用起来,让自己不留遗憾。”

“学汉语中的千滋百味”

在重庆理工大学学习的短短8个月中,范明德在重庆“Say you say me" 老外牵手渝中网络作文大赛中荣获一等奖,在重庆市教育国际文化节汉语比赛中荣获二等奖,在重庆理工大学留学生汉语风采大赛中一等奖,同时在2015年考过了汉语水平等级考试六级。他告诉记者,学习汉语不仅是因为自己喜欢中国博大精深的文化,同时也是因为汉语朗朗动听的发音。来自该校语言学院的学生范小娟说道:“范明德学长第一次来教室与我们交流的时候,我们都被他流利的口语给震惊了。他的发音比我们在座的很多同学都要标准,很难相信他是来中国不久的外国人。”面对这些外界的肯定他告诉记者,这种成功的滋味是他从未品尝过的,更加激发了他对汉语学习的兴趣。

“学好汉语并不是一朝一夕的事,在学习过程中我可是尝尽了千滋百味。”范明德说道。受文化、语言上的差异的影响,他常常付出比别人更多的精力。他常常是寝室出门最早的,回来最晚的。有时候在通宵自习一呆就是一个晚上。一个人学习的苦涩,越来越难的课程都让他感受到前所未有的挫败。在学习的过程中他告诉记者:“我很庆幸在学校遇到了车辆学院研一的学长李文博。李文博学长在学习上和生活上都给予了我极大的帮助。我们常常约去图书馆学习,在学习上遇到困难时学长也会细心进行讲解。如果没有学长的帮助,我也不会取得今天的成果。”

 

1465891510220

‍‍范明德学习中国书法‍‍

在他看来,学好汉语不仅仅依靠自身的努力,同时要掌握它的学习方法。课余时间他最喜欢通过看中国的电视剧进行汉语学习,他最喜欢看的就是历史剧,这不仅提高了他的汉语水平,同是也可以帮助他了解中国的文化。范明德还有一个“绝招”:练绕口令。“刚开始,完全听不懂这些绕舌的话。后来,通过反复练习,觉得不仅有趣,还在不知不觉中提高了自己的口语。要知道绕口令往往把很多近似音放在一起,练习后能够更好地掌握准确的发音。”在重庆学习汉语的短短半年中,他觉得所尝过的滋味将令他终身难忘。

他所选择的‘有味’生活

在重庆,范明德不仅仅在学习中尝尽百味,在生活中也是过的丰富多彩。他因为表现优异,被推选当了留学生班级的班长,认真为班级同学做好服务工作。在他看来中国的大学生活跟越南的很不一样,越南的大学生很少在学校里面住,因为学校比较小,甚至有的学校没有宿舍,需要在学校外面租房子住。而中国学校为他们留学们提供了良好的住宿环境,更加拉近了留学生之间的距离。范明德在生活中为人亲切、乐于助人,给了很多汉语基础教差的留学生帮助,因此他在留学生中有着较高人人气。越南留学生吴王盛评价道:“范明德是一个特别聪明、学习成绩特别优异的人,他身上很多地方都值得我学习。”

范明德在重庆过的非常丰富,不仅参加学校的各种比赛,还在课余生活中喜欢去看看书,出去旅行,运动,听自己喜欢的音乐等等。现在他已经去过中国不少的城市,比如北京、四川等。其中他最喜欢去的地方是重庆的渝中区,在那儿的留学生活动中心可以和来自20几个国家的留学生一起交流学习,了解到许多以前从未听闻的事情。

“来到重庆是人生中难得的机遇,我深深的爱着这座山城。来到重理工是一种快乐,我很庆幸在美丽的校园中度过最美好的年华。所以要在重庆度过的青春才够有‘味’!”他最后说道。

本期短评:

“人间有味是青春”说的便是这样一位来自重庆理工大学的越南留学生范明德。喜欢中华文化的他来到重庆,尝尽酸甜苦辣,体会别样青春。别人不理解的酸,他坚持不懈;语言不通的苦,他招式百出;衣食住行的“辣”,他克服自我;苦尽甘来的甜,他快乐而满足。对范明德来说,青春应是有味的,人生应是多彩的,爱一个东西,哪怕有些千辛万苦,哪怕有过胆怯退缩,也应奋力前行、全力以赴,搏一个无悔青春。所以,他才能在短时间内流利他的中文口语,所以他才能在作文比赛中写出真情与文采并俱的文章。青春绚烂,在于它的丰富,而丰富是要去经历的。要从一个低谷翻越山巅,就放下所有负担,去付出。去经历大雨滂沱的伫立,阳光炽热的奔跑,为青春加“味”,尝尽人间百味。总有一天你会发现,沿途汗水盛开,你已登高望远。

——特约学生评论员、2015级团支部书记 李汀雪

来源:中国青年网

网址链接:http://edu.youth.cn/2016/0614/4536741.shtml

栏目组成员:徐欣、张新宇、张静茗

 

上一条:[校园精英]伦文勇:创业是一场坚持到底的远游 下一条:[校园精英]贺鸿为:青春就是要“厚着脸皮”勇敢走下去

关闭