[校园精英]大学生帅兄弟:赤膊救灾 想不成网红都难

日期:2016-07-21  来源:宣传部  作者:

泥人兄弟

泥人兄弟清理泥石

1996年出生的黄添、1994年出生的石文博,15日在綦江赶水帮村民疏通水渠,赤膊上阵,挑土挖泥的照片这两日在重庆理工大学的朋友圈变成了热图,大家亲切地称呼他俩“泥人组合”。

水沟被堵紧急求助大学生

15日上午9点,正在綦江县赶水镇镇政府会议室举行见面会的重庆理工大学暑期“三下乡”的史靖然同学接到一个陌生电话,电话是一位赶水镇居民杨大妈打来的。

因凌晨的一场暴雨影响,杨大妈家屋后的水沟被垮塌的泥土堵住了,整个水沟已经灌满了水和泥沙。现在正值赶水镇洪灾期,如不及时疏通,正在下着的大雨将会把杨大妈家房屋的第一层淹没,而杨大妈家劳动力缺乏,她带着一个读初三的女儿独自居住,于是她想到了刚才遇到的重庆理工大学志愿者,向他们求助。

看情况火急,重庆理工大学“三下乡”的师生马上进行了分工,一部分同学跟随同样来求助救灾的赶水镇一居社区书记按事前安排进行救灾,另外由闫金龙老师带领几位精干的同学赶到杨大妈家。

“泥人组合”被赞超帅气

黄添和石文博到现场后,立即换上了拖鞋,拾起铲子、锄头、瓢、桶等工具,投入到紧张的救灾中。

经过合理安排分工,部分同学将水沟里的泥沙铲到桶里,其他同学快速将桶里的泥沙运到100米开外的垃圾场。

据了解,临近中午十二点,救灾队伍遇到了瓶颈:一个横跨在水沟的巨石将水沟一边完全堵死,如不移走巨石,水沟这边的积水无法流向出口。在老师和同学轮番下去试手后,发现一个人无法动摇巨石。

最后,大家找来一根粗绳子将巨石套住,一组在台阶上拉,另一组在水沟里推,大家通力合作,终于将近两百斤的巨石搬离水沟,疏通了水道。

经过大家不间歇的奋战,中午简单吃点面包充饥后,终于在下午5点完成了全部工作,共清理泥沙100余桶。

救灾结束后,老师和同学们原本鲜艳的志愿者服装上沾满了泥巴,头上脸上全是泥斑。

这两位阳光帅气的大学生,变身泥人的照片在网上被大家转发点赞,“这一幕,太感动!”

他们的同学说,“石文博是一个热心肠的人。虽然他身体不是很壮,但干体力活一点不含糊。”

链接:http://www.cqcb.com/hot/2016-07-17/170467_pc.html

上一条:[理工师说]徐刚: 31年坚守 对教学科研不忘初心 下一条:[理工师说]胡萍:用余力浇灌希望 弘扬师德榜样

重理工人

[校园精英]大学生帅兄弟:赤膊救灾 想不成网红都难