[理工师说]胡萍:用余力浇灌希望 弘扬师德榜样


日期:2016-07-20  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

 

“尊敬的贵校领导:您们好!我是重庆开县盛山社区的一名孤儿,今天满怀感激之情,给您们写几句。贵校的胡萍老师与我素不相识,却一直对我爱心资助......”近日,重庆理工大学校长石晓辉收到了这样一封感谢信。

胡萍老师是我校理学院的一名教师,写信的孩子叫王会豪,父亲在2004年患白血癌去世,母亲自父亲去世后就再也没有回家。2012年王会豪的奶奶也因食道癌去世,爷爷王升权年岁已高又患有心脏病,残损的家庭只能靠政府低保维持生活,而王会豪,今年还不到13岁。2016年3月,胡萍老师在重庆市志愿者协会官网得知王会豪小朋友家庭困境后,主动接受了一对一帮扶工作,通过电话向王会豪的爷爷了解具体情况。

2016年5月23日,胡老师来到了开县盛山社区王会豪跟爷爷居住的地方。“你可以喊我胡老师也可以喊我胡妈妈”,胡萍老师跟躲在爷爷背后的小会豪说到,结果他转身就跑。“太瘦了!这是我见到孩子时最直接的反应,接二连三的变故哪是一个十几岁的小孩所承受得了的,比起改善生活环境,我更愿意做的是尽快抚平小会豪心灵上所受到的创伤。”对于小会豪的自我封闭,胡萍老师一直以一个母亲的身份去靠近小会豪,了解他的学习和生活状况。“你要是不想说话,那胡老师给你一个笔记本,以后要是有什么心里话或者对胡老师有什么想说的话,你都可以写下来。这里就全是你的小秘密了。”胡萍老师递给了小会豪一个笔记本时对他说到。而慢慢地,小会豪也告诉胡老师说他喜欢漫画、喜欢吃街上卖的小吃尽管他自己连名字也说不出来......临走前,胡萍老师拿出500元交给王会豪爷爷,“给孩子买点吃的吧,他真的太瘦了,这样下去会影响小孩发育的。”离开的时候小会豪问胡萍老师下次什么时候再去看他?胡老师给小会豪布置了3个作业:“你要好好吃饭,把你想吃的东西找同学问清楚再打电话告诉我;听老师的话,按时完成作业好好学习;去认识两个好同学,跟他们交流让大家愿意跟你玩,都做到了我就再来看你。”

回到家中以后,胡萍老师每天都会跟王会豪通电话,从最开始只会回复“恩、哦、好”的孩子到主动去讲身边发生的事让她特别开心。胡萍老师说:“我只有多跟孩子交流才知道他的兴趣点在哪?也有利于我更好地帮助他走出心理阴影。”在得知王会豪亲自写给石晓辉校长的感谢信时,胡老师感到很意外,但对于小会豪的勇气和改变,她更多的是一种欣慰。

2005年,胡萍老师被确诊身患癌症,在得知自己病情后,胡老师依旧坚持上班,一直到2006年确因身体难以支撑病休。病休期间她加入了重庆市癌症康复协会,参加组织举办的各种活动,学习并引导其他病人建立一个健康的心理状态。走出阴影的她从2012年开始就致力于做公益,给予需要帮助的人以资助支持。对于资助王会豪的事情她很少跟人提起,一直到小会豪寄给石晓辉校长的感谢信,学院领导找到胡老师了解情况。她说“我没有做什么,资助小会豪也是刚开始,这样的家庭还有很多,我也只是恰好遇到了,我希望有更多需要帮助的家庭能得到资助,得到大家的关注,大人所带来的伤害不应该让这些小孩承担,他们会被压垮的。”

对于公益,当初推荐胡萍老师加入重庆市志愿者协会的车辆工程学院党总支副书记李丽说到:“我也是协会的一名注册志愿者,跟胡萍老师一样,作为拥有十几年党龄的共产党员,大家都是在力所能及之余做有意义的事。我们一直都在教育岗位上工作,带学生也有这样一种情结,教育就是要服务、要贡献,把自己身边的资源利用起来让更多需要的人受益本身就是一件很有意义的事情。”

“胡萍老师身体状况不太好,但学院的活动她都会积极参与,集体荣誉感特别强。听说了解了她资助王会豪小朋友的行为后我深受鼓舞。她自己也是一个需要关心的人,但依然主动去帮助别人,作为一个优秀的共产党员,她是我们学习的榜样,接下来,学院会组织相关活动来学习胡老师这种行为传递正能量。”理学院党总支书记李波说。

“......是胡老师的爱心叩开了我紧闭的心门,让我们这些穷孩子又重新燃起了希望之火,对学习、生活充满了信心和力量。长大后我要继续传承这种正能量,回报你们的关爱,回报社会。”这是王会豪小朋友感谢信的最后一段,据了解,学校也将组织相关活动给予王会豪和更多需要帮助的人以资助,这种正能量、这份爱心及感恩也会因传承而更加美好,富有希望。

(文/宣传部 责编/陈磊)

上一条:[校园精英]大学生帅兄弟:赤膊救灾 想不成网红都难 下一条:[校园精英]姜成良:每个人都可以是“雷锋”

关闭