[校园精英]赵亚静:见贤思齐学典型 书香漫漫醉理工


日期:2017-03-20  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

见贤思齐学典型 书香漫漫醉理工

——重庆理工大学2016年度“我身边的十大学霸”寻访活动学习交流材料

第一期

 

编者按:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。学以为乐,霸之为恒,为寻找学习典型,树立学习标榜,2016年12月14日,教务处、学生处、校团委、校学生会组织开展了重庆理工大学2016年度“我身边的十大学霸”寻访活动,药生学院赵亚静、材料学院刘昱伶、会计学院鄢勤琴、应用学院马仁凯、车辆学院黎万洪、管理学院范静媛、外国语学院陈修涵、机械学院吴珍、化工学院郑淋荣、计算机学院张家豪十名同学荣获了我校2016年度“我身边的十大学霸”称号。即日起,主办方将刊发10名“学霸”的学习方法及感悟等,供广大同学参考交流,敬请同学们关注。

爱拼才会赢

个人简介:赵亚静,女,共青团员,药学与生物工程学院2015级学生。平均学分绩点3.99,单科最低学分绩点2.50,其中大学物理97,高等数学98,有机化学93。荣获国家励志奖学金1次、甲等奖学金1次。获得2016年校级“三好学生”、2015年两江校区“三好学生”。通过大学英语四级考试,计算机二级考试。现任班级团支书,创业协会财务部部长。

 

1

赵亚静:Never underestimate your power to change yourself

我对于学习的三重感悟,借用王国维大师的话,可作如下所述。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路

刚迈入大学时,脱离了高中时代的种种束缚,一切给人的感觉是,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我想去表现自己,过不一样的生活。然而渐渐地,由于能力上的不足,经历了一次次地失败,迎面而来的打击让我如坠冰窟,我不甘心,不想我的大学生活就这样度过,于是,我对自己说“即使跌倒了也要漂亮地站起来再哭”。

在努力去践行自己人生方向时,每一次蜕变都是痛苦的,但蜕变后总会给人带来成长的惊喜。在最初的阶段,由于各种原因,没有志同道合的同路人,甚至得不到他人的理解与支持。往往只能寂寞孤独的独自坚守。一个人承受孤独的能力有多大,他的能力就有多大。正是一句“梦想注定是孤独的旅行”,支持着我在最开始的道路上独自前行。

慢慢地我喜欢上独处,喜欢自己去做一些事情,不轻易放弃,让自己努力变得优秀。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

有兴趣,有计划,且有目标的学习,是提高学习效率的关键要素。

自愿学习胜过任何一种学习方式,目标清晰,方式明确,我再付诸行动。若不然,学习便会成为一件苦差事,选择学习就要善于学习,要热爱学习。即使遭遇困难和挫折,也能不言弃,不放弃。

找准自己的位置和目标,我建议有目的地预习,记下自己的点和问,高效课堂,拼的就是有效地听课时间。然后做好该做的笔记,我的一套懒人笔记法“关键点-过滤-回忆”,一个点触发一个知识块,定期整理一下笔记,留下精华中的精华。课后我会选择去图书馆,不懂的查阅资料,做到自己的作业一定自己完成。

在我的眼里宿舍就是温暖的避风港,只有走出宿舍,走出自己的舒适圈,多泡图书馆,自习室,才能让自己收获成长。当然,有效率的学习最为关键。

我要求自己养成一个好的作息习惯,每天早上六点起,晚上11点睡觉,不论春夏秋冬,我一直这样坚持走下去。我并不是一个聪明的人,我需要加倍努力才能与那些比我聪明且仍在努力的同龄人做竞争。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

一个人的口味要宽一点,南甜北咸东辣西酸,都去尝尝,对食物如此,对生活更应如此。大一的时候经过很多次勇敢的尝试,却均以失败告终,最终选择先静下心来,认真且全力以赴地学习,只待羽翼丰满。苦心人终不负,在考试中取得班级第一的成绩,并且我对于自己的未来,有了更为清晰的认识,大学的学习,不能只埋头于书本,古人言,读万卷书,行万里路,学习,定要知行合一,所以在大二时我选择积极去参加各类学生工作,担任班级团支书,创业协会财务部部长,还经常参加志愿者活动,以此来充实我书本以外的大学生活。

很感谢自己能够一路这样坚持下来,我们虽然只有昨天,今天和明天,但不要轻易用过去来衡量现在的生活,永远不要低估你改变自我的能力,这一秒不放弃,下一秒就有希望!

上一条:[校园精英]走进社区的大学生“维修队”:把志愿服务当事业来做 下一条:[理工师说]杨岩:努力就没什么搞不定 在研究中充实自己

关闭