电气与电子工程学院2017年学生课外科技竞赛硕果累累


日期:2018-01-03  来源:电气与电子工程学  作者:王昊川

 

 

攻坚克难,高水平竞赛再创佳绩

2017年,电气与电子工程学院在学校相关部门的大力支持下,积极组织师生参与多项学生课外科技竞赛,取得优异成绩。在9月落幕的“全国大学生电子设计竞赛”中,电气学院两支学生队伍分别斩获全国一等奖和二等奖,是重庆市仅有的四个全国一等奖之一;11月,电气学院学生团队项目《移动终端无线快速充电及云端服务系统》在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获全国三等奖……2017年,电气学院在“华为杯”第十二届中国研究生电子设计大赛、第八届中国大学生服务外包创新创业大赛、 2017“飞思卡尔杯”全国大学生智能车竞赛、第二届“全国大学生智能互联创新大赛”全国总决赛、2017美国国际大学生数学建模竞赛、第十一届iCAN国际创新创业大赛全国总决赛等13项省(部)级以上科技竞赛中参赛321人次,其中94人次在国家级比赛获奖,227人次在重庆市级比赛获奖,本科生发表论文3篇被维普期刊和SCI收录,成立4个国家级和6个省部级创新项目团队。  

广泛参与,校级竞赛异彩纷呈

除了在省部级竞赛中屡创佳绩外,电气学院还积极承办和组织参与校级科技竞赛,为更多的同学打造实践平台。2017年11月,由校团委主办,校电子设计竞赛实训基地和电气与电子工程学院共同承办的第二十四届“无线电杯”电子制作大赛圆满结束,十个学院的547支队伍,共计1600余人参加了竞赛,参赛人数创历史新高;12月,电气学院推选68组学生队伍参加学校第二十五届“开拓杯”学生课外学术科技作品竞赛,最终获奖58组,其中特等奖5组,一等奖9组,凭借团体总分第一名,卫冕“开拓杯”并获“优秀组织奖”和“优秀学生科协”荣誉称号。  

凝心聚力,实践平台日益完善

电气学院历来高度学生课外科技竞赛,在教务处的支持下,着力打造了校“大学生电子设计创新实践基地”,成为培养学生实践创新能力和科技拔尖团队的重要载体;二十三载默默付出、硕果累累的指导教师团队被评为第三届“感动重理工”团队。电气学院还整合教师、科研团队、科研项目资源,制定了《电气与电子工程学院“学风提振计划”之“三进计划”实施办法》,积极推进学生进团队、进项目、进竞赛,最终全院36名老师申报了87个项目,324名学生进入教师团队和项目。  

回首2017,电气学院各项学科竞赛和课外科技活动百花齐放,异彩纷呈;展望2018,电气学院将进一步创新竞赛管理机制,搭建更具活力的竞赛实践平台,启发学生创新意识,强化学生创新能力,提高学生核心竞争力,全面促进学院人才培养的质量提升。

 

大学生电子设计创新实践基地荣誉墙一角  

大学生电子设计创新实践基地文化墙

大学生电子设计创新实践基地学生实验室

重庆理工大学电气学院学生获2017年“全国大学生电子设计竞赛”全国一等奖

重庆理工大学电气学院学生在2017年“全国大学生电子设计竞赛”中获优异成绩

重庆理工大学二十四届“无线电杯“竞赛现场

学生团队与指导教师合影

学生团队与指导教师合影

学生团队和指导教师合影

上一条:电气与电子工程学院积极探索“微时代”下大学生思想政治教育的载体创新 下一条:两江国际学院持续开展十九大精神系列党课

关闭