校企深度合作管理学院助力渝运集团向现代物流转型升级


日期:2017-12-28  来源:管理学院  作者:李少华

 

 

 

初冬的山城,寒意渐浓;银杏满园,遍地金黄。2017年11月至12月,来自渝运集团各直属公司和区县分公司的42名优秀年轻干部,肩负着渝运集团向现代物流转型升级的战略发展任务,走进了重庆理工大学管理学院高级管理培训中心(EDP),进行了为期一个月的物流与供应链管理提升的培训。

36个精选课程:量体裁衣   精心打造培训方案

在培训开始前,管理学院对渝运集团进行了大量的调研和访谈,充分掌握渝运集团战略转型中对现代物流业发展的人才需求,制定了系统的培训课程计划。从供应链、库存管理、国际货运、集装箱运输、冷链运输、无车承运人、货运代理、电子商务等基础物流理论,到B2B、B2C、C2C等电子商务新模式,再到京东、长安、富士康、ZARA等一个个鲜活的案例解析,最后回归渝运物流本身。专家教授们理论联系实际、深入浅出、生动精彩的讲解,让每个学员都收获颇丰、受益匪浅。  

4次移动课堂:走进标杆企业  学习借鉴先进经验

为了提升学员们理论联系实践的能力,管理学院组织全体参训学员走进重庆直通物流有限公司、西部物流园、京东物流、长安铃木等业内标杆企业,学习先进物流企业的经验。在直通物流,学员们参观了标准化库房,物流配送过程,了解了国际物流的配送运输流程;在西部物流园,大家参观了多式联运智慧物流信息系统、“一站式”仓配运基础物流、集装箱货运物流等服务,了解中欧班列的发展历程,深化了对“一带一路”国家发展战略的认识和理解;在长安铃木,大家学习了零配件供给物流、整车检验流程、商品车运输管理,学习了企业精细化管理体系;在京东物流,大家参观智能化分拣现场,了解快递扫描、分拣、打包、取货的整个过程。通过移动课堂,开拓了学员们的视野,使他们学习和借鉴到了先进物流企业的发展经验。  

4次联谊课堂:深化学员对企业文化和重理工校园文化的认同

培训期间,学员们利用课余时间组织了篮球赛、拔河比赛、联谊晚会、经验分享会等形式多样的活动。在这里,有歌声,有小品,有弹奏,更有传统底蕴深厚的三句半……才艺得以尽情挥洒,激情得以淋漓抒发。在这里,全体学员重回学生时代,接受知识海洋熏陶,体味集团组织关怀,磨炼个人意志品格。在这里,大家课堂上认真听讲,勤做笔记,课间积极与教师互动,不断提问、请教,结合实际与老师探讨。通过一个月的学习,学员们一起学习、一起生活、一起收获、一起成长,一起感受重理工的温暖,综合素质得到提升,物流与供应链的专业方面的知识不断得到深化,对未来渝运集团向现代物流转型更加信心满满。  

本次培训是继管理学院渝运集团管理骨干综合能力提升班之后,校企双方进行的又一次深度合作,是管理学院推进校企深度合作、开展协同创新的大胆尝试,为学院高水平应用型人才培养奠定了坚实基础,为教学科研成果转化搭建了平台和通道。培训效果得到了全体参训学员和渝运集团领导的认可和肯定。在结训典礼上,渝运集团党委书记、执行董事冉兴武用“针对性强、实用性强、可转化性强”高度评价了此次培训班的效果。

 

2017渝运集团物流与供应链管理能力提升研修班合影留念  

 

上一条:杭州师范大学博士生导师李庆本教授莅临我校外国语学院参加系列学术活动 下一条:经济金融学院召开党风廉政建设专题报告会

关闭