会计学院携手远见信息产业集团逐浪“互联网+税务”


日期:2017-12-22  来源:会计学院  作者:刘红菊

 

 

 

12月20日上午,我校会计学院与重庆远见信息产业集团“互联网+税务”战略合作签约暨大数据智能税务实验室启动仪式在我校花溪校区至善楼342会议室顺利召开。会计学院党总支书记兼副院长阎建明,副院长何雪锋、副院长兼MPAcc教育中心主任程平、会计信息化系主任吴花平及学院部分老师,重庆远见信息产业集团有限公司董事长张爽先生及高管团队,重庆渝北区地税局风控中心主任张砾和重庆巴南区地税局风控中心主任邹德勇等人参加了此次会议。会议由程平主持。  

会议伊始,阎建明书记致辞,介绍了学院的学科建设及差异化人才培养特色情况,对远见集团张爽董事长一行表欢迎,期待在国家“互联网+税务”大背景下能够做到资源整合、优势互补,实现合作共赢。随后,重庆远见信息集团郑小泽总经理讲话,介绍了远见信息集团的基本情况以及大数据智能税务实验室建设、大数据税务云建设等合作内容,期待此次双方的战略合作能够在“大数据+人工智能”服务税务稽查、税收征管及纳税服务方面做出亮点与特色。  

会议的第二个阶段,会计学院阎建明书记与重庆远见信息产业集团董事长张爽进行了“重庆理工大学-重庆远见信息集团”战略合作签字仪式,何雪锋副院长与重庆远见信息产业集团郑小泽总经理进行了“大数据智能税务实验室”揭牌,程平副院长与远见张友遵副总经理进行了“大数据税务云”建设的揭牌启动。  

最后,重庆远见信息集团董事长张爽进行了讲话,他表示此次合作主要是基于“互联网+”、大数据、云计算和人工智能技术应用,及其重庆地税“信息管税”背景下开展的“互联网+税务”战略合作,双方共同建设的实验室和税务云将从科学研究、人才培养、社会服务及其企业产品开发等方面全面服务税务稽查和税收征管工作,期待通过双方的共同努力早日取得丰硕的成果。  

签约及启动仪式之后,双方进行了大数据智能推动税务稽查和税收征管主题沙龙。与会嘉宾就重庆税务行业的大数据应用现状及发展趋势,以及借助大数据分析如何做好税务风控等方面进行了深度探讨。  

深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是当前推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求,对新形势下全面提高教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有重要意义。我院与重庆远见信息集团的合作实现了双方优势资源互补,实现了校企互动和发展互促,同时也契合了国务院办公厅12月19日发布的《关于深化产教融合的若干意见》,将进一步贯彻落实党的十九大精神,深化产教融合,全面提升教育质量,为重庆乃至全国的税务现代化发展出力。  

上一条:会计学院2018届研究生就业工作推进会顺利举行 下一条:应用技术学院赴重庆市立信职教中心就“3+4”七年制对口贯通人才培养进行交流

关闭