重庆知识产权学院创新本科毕业综合设计考核方式


日期:2017-12-08  来源:重庆知识产权学院  作者:胡海容

 

 

 

 

近日,重庆知识产权学院知识产权专业2018届本科毕业综合设计开题答辩在深圳举行。本次开题答辩针对的是用专利申请作为本科毕业综合设计并已在深圳就业的学生。本次开题答辩由上海波拓知识产权代理有限公司总经理杨波、华进联合专利商标代理有限公司专利代理人刘诚和重庆知识产权学院副院长胡海容组成答辩小组,对提交专利申请的8名同学的技术方案、专利申请文件等进行答辩。此前,另有2名同学已在重庆进行了开题答辩。  

用专利申请作为本科毕业综合设计是我院自2016年起推进教学改革的有益尝试。这一改革包括四个环节:一是由学生向学院提交申请,二是对学生提交的技术方案及申请文件进行预答辩,三是由学生向国家知识产权局提交专利申请,四是参加毕业综合设计答辩。只有这四个环节均通过的学生才能用专利申请作为本科毕业综合设计。这项改革将知识产权专业能力的培养、实务能力提升很好地结合起来,自实行以来赢得了学生、答辩老师和用人单位的一致好评。此次在深圳参加答辩8位同学便是此项改革的受益者,借助学院政产学研联合培养模式,这8位同学的理论学习与实践教学获得了良好的结合,不仅获得了深圳工作的机会,而且借助在工作中总结的经验不断提升理论学习水平。今后,我院还将持续推进这一教学改革,并将结合第二专业课程、订单式人才培养等不断进行融合,努力为社会培养知识产权高素质应用型人才。

 

学生答辩

 

答辩学生与答辩老师合影

 

 

上一条:会计学院学风建设交流会圆满举行 下一条:会计学院研究生学术论坛之学术沙龙

关闭