会计学院举办青年科技论坛之案例大赛


日期:2017-12-08  来源:青年科技论坛  作者:杨翟婷

 

 

 

 

“之前看过师哥师姐们比赛现场的口若悬河、妙语念珠,就一直非常向往。这一次青年科技论坛案例大赛听到我们小组通过初赛的时候,脑子一片空白,紧张的连自己名字都写错了。为了能在决赛好好表现,我连着好几夜的奋战,但是一想到我要上场了,就精神奕奕感觉还能再战100年。”参赛选手董婷在赛前神采飞扬的拉着同组队员兴高采烈的说道。  

本次案例比赛是参加青年科技论坛的大三学生的分赛场比赛,共历时一月有余,经过初赛、半决赛的激烈角逐,会计学院三支队伍及管理学院、经济金融学院和应用技术学院参赛队共六支队伍进入了决赛,最终于12月6日晚在三教204为大家带来了一场知识与智慧碰撞的视听盛宴。  

决赛分为案例展示、分析展示、答辩环节三大部分,各参赛队员游刃有余地给观众讲解自行制作的PPT,将观众带入案例背景,进行分析并做出相应的决策和后续计划,面对评委老师直击要害、引人思考的提问也从容不迫地一一回答,充分展示了参赛学生过硬的专业知识和心理素质。最终来自我院的黄渝静、张纪梦、吴君竹三位同学所组成的野狼盟获得了最佳风采奖和一等奖的殊荣。  

评委老师在点评的时候表扬了参赛选手的案例数据分析深刻到位,内容全面,真正做到了活学活用。同时他们也提出了一些尚需改进之处,如选手分析问题时不能仅局限在本专业所学知识,需发散思维,做到全方位思考,最后鼓励青年学生能够多参加一些这样的赛事,以提高专业素养,养成全方位思维模式。  

此次大赛不仅增强了我院学生学习专业知识的兴趣,更是鼓励了其他学院学生了解和学习会计知识,以培养适应国家经济飞速发展的创新型人才和全面型人才。在接下来的学习生活中,会计学院也会坚持本心,继续组织各种赛事以提高学生的专业素质和实践能力。  

“这次决赛的六组选手的专业知识都非常不错,为我们展示了一场精彩绝伦的比拼,让我们看到了青年学子分析事物独特的视角以及年轻人该有的冲劲,真的可谓:‘学问在早年,光芒如初旭。’”青年科技论坛案例分析大赛的评委老师安灵在赛后和评委黄金曦老师聊天时评价道。

 

选手接受评委老师提问  

评委老师进行总结

选手与评委老师合影留念

上一条:会计学院团总支青年志愿者协会第二届志愿服务文化节主题活动 下一条:计算机科学与工程学院举行十九大精神进校园学生党员干部专场学习报告会

关闭