迎新全员参与,机械工程学院新生导师为2017级新生带来开学第一课


日期:2017-09-12  来源:机械学院  作者:杨长河

 

“使用氢能源,还是无人驾驶,这是我第一次见到,好惊喜”,“智能小车好乖啊,我也想造一辆”,“刚刚报到,寝室就来了好几位老师,郭院长就是我们班的新生导师”。机械工程学院迎新期间全员动员,为帮助和引导新生尽快适应大学生活、加强专业了解,明确学习目标,学院在迎新期间进行了科技创新作品展,机械工程学院新生导师在迎新期间坚守两江,为学生带来新生第一课,积极强化新生专业教育,增进新生对专业的了解、激发新生专业学习的兴趣、培育良好学风。  

暑假期间,机械工程学院通过党政联席会进一步完善了《机械工程学院新生导师制实施办法》,并在开学初由专业系室推荐,党政联席会讨论选拔了17名优秀教师担任2017级新生导师。机械工程学院郭晓东院长,学院系室主任,教授,硕士生导师,教学经验丰富骨干教师,优秀青年博士带头担任新生导师。学院院长郭晓东,党总支书记邹霞,学办主任敖星对17名专业导师进行了导师职责培训。在新生报到期间,新生导师驻守两江校区深入新生寝室与学生座谈,为学生带来新生第一课,同时了解学生思想动态,介绍本专业特点与学习方法、就业及考研等发展情况,得到了新生及家长的高度认可。  

迎新期间,机械学院全体党政领导,系室主任,新生导师积极参与迎新工作,到两江校区走访学生寝室,了解新生动态、接待家长咨询。  

2017级新生家长会上气氛热烈,全体院领导、系主任、2017级新生导师、辅导员与新生家长广泛交流。学院领导详细介绍了校情院情,并细致解答了家长的提问。特别是2017级新生导师得到了家长的热烈欢迎,在场家长主动要求交换了联系方式,并表示将多与新生导师、辅导员联系,帮助学生尽快适应大学生活。机械工程学院秉持“全员育人,全程指导,全面发展”育人理念,作为学校最早推行新生导师的学院之一,2014年开始推行《机械工程学院两江校区学生专业教育与学习指导方案》及《机械工程学院关于新生导师制度的实施办法》,接下来,新生导师还将利用班团会教育、深入寝室走访等形式每月到所带班级开展专业学习指导工作。机械学院还将通过朋辈教育与榜样引领、学生竞赛获奖作品展等方式,持续开展针对新生的专业导学工作,推进学院优良学风培育。  

17级全体新生导师与新生家长见面交流

创新设计作品展示

郭晓东院长讲话

郭晓东院长为家长解答疑问

会后郭晓东院长与家长交谈

机械工程学院各系室主任

机械工程学院两江校区辅导员

机械学院杨继森教授向我校李志雄书记作创新设计成果介绍

机械学院院领导出席新生家长见面会

新生导师为2017级新生带来第一课

学校领导老师观看机械学院创新设计成果展

邹霞书记带队深入学生寝室与新生交流

上一条:新的征程,我们扬帆起航——电气与电子工程学院积极推进新学期各项工作 下一条:材料学院青年志愿者协会“青年之声·理工材子谢师恩”活动圆满结束

关闭