材料学院助推学风建设 召开专业介绍会


日期:2017-09-06  来源:材料学院  作者:苗存龙

为认真落实学校精神,推进学风建设,激发学生学习兴趣,营造更好学习氛围,同时增加学生对专业的了解程度,提高学生对于专业知识学习的兴趣,材料科学与工程学院于9月4日在3教601、602、603、604召开了专业介绍会。材料学院材料成型及控制工程、材料科学与工程、高分子材料与工程、焊接技术与工程四个系主任及专业老师,对2015级和2016级学生进行专业讲解,分析专业走向。  

材料成型及控制工程专业系主任周涛主要围绕专业现状、选课指导、课程内容和学分分配四个方面给2015、2016级同学作介绍。该专业与重庆支柱产业息息相关,他要求同学掌握材料、机械、控制等综合知识成为高实践能力的应用型人才。学院鼓励学生学好制图锻造铸造,拓宽专业知识面,更期待同学们参加全国竞赛提升自我。  

高分子材料与工程专业系主任王选伦从培养方案具体课程、培养目标和能力修养、教学团队建设、专业特色与创新四个方面,引导同学们更加全面地认识高分子材料与工程专业,并向同学们提出“一份耕耘,一份收获,踏实学习,步步为营”的学习希望,强调学习是一个系统的过程,每一环节都非常关键重要。对于同学们最关心的毕业生能力问题,王老师在能力培养上做出了详细的介绍。  

焊接技术与工程系主任罗怡以“汇涌流而成江海,积跬步而至千里”引入,告诫同学们要持之以恒,认真对待学习。随后,他详细介绍了专业内的核心课程、基础课程以及选修课程。并指出特色课程群的形成原因就是如今的市场需要。对同学们最感兴趣的就业问题,他给出了解答:“焊接以后可面向汽车制造、电子信息、数字化和智能化三个大方向,就业面还是挺广的。”考虑到一部分学生对专业具体课程不太了解,老师还对各个课程的学时及学分做了详细的讲解。  

材料科学与工程的系主任孟范成用幽默风趣的语言详细讲解了材料在航天、轮船、汽车、手机等领域的广泛使用,告诉同学们将来要学什么、怎么学。他还围绕专业平台、专业特色、科研成果、教学成果等内容向同学们做了深刻解读。此外,他还告知同学们,本专业后面还会有一个金属材料工程、材料表面工程、无极非金属材料三个方向的分流,向同学们分别展示了每个方向的主要课程及用处。  

材料学院一直重视营造良好学风,为了进一步加强学风建设,学院实施一系列推进举措。本次专业宣讲会旨在引导学生了解专业发展前景,深刻认识专业学习重要性。专业介绍会也让同学们对专业知识有了更多的了解,对学习专业课程做足准备,也促使了同学们提前做好学业生涯规划。

材料学院专业介绍会现场

同学们认真聆听并积极提问

 

上一条:化学化工学院召开2016级本科生开学典礼 下一条:新学期管院学子课堂新气象

关闭