新学期管院学子课堂新气象


日期:2017-09-05  来源:管理学院  作者:李少华

 

“上课!”“起立!”、“老师好!”,下课向老师鼓掌致谢,这些曾经最熟悉而又陌生的课堂礼仪,开学第一天,出现在管理学院各个班级的课堂上,并迅速得到了全院师生的支持和热议。

新学期第一天,在6教105教室行政管理系的李红霞老师像往常一样早早的做好了课堂准备。开始讲课时,同学们突然起立向她问好,让她有些惊奇。下课时,同学们激烈的掌声更让她内心澎湃不已。当问及个人感受时,李老师坦言:刚开始内心还犯嘀咕,但更多的是欣喜与赞誉。她说,课前敬师礼能使大家能够尽快调整好状态,将注意力集中到课堂上;师生相互问好也可以促进老师与同学们之间的交流沟通;鼓掌致谢,既能激发同学们的感恩意识,自己上课的精神头也更足了。  

    行政管理专业的学生刘曦萌说,在自己的印象里,自从高中毕业后,已经好多年没有在课堂上起立向老师问好了,刚开始时自己多少有些不习惯,但当听到同学们齐声问好时,整个课堂的授课环境顿时显得温馨起来。萌萌同学认为,表面上看,这只是课堂礼仪,培养大家的感恩意识,其实,深层来讲,还能促进大家形成优良的学风,展示出班级优良的精神风貌。课堂礼仪既是做人的一部分,也是当代大学生 “修身正己”的开始。  

为全面落实学校和学院学风建设年活动方案,更好地倡导“博学、好问、慎思、笃行”的优良学风,上一学年管理学院制定了《学生课堂行为规范》,要求同学们在新学期不旷课、不迟到、不打瞌睡、不玩手机、不带零食,提升学习自控力,遵守课堂纪律、尊重老师劳动成果。学院还定期开展督查和通报,每年对于无旷课、不玩手机的班级给予表彰和奖励。这些举措既促进学院优良学风的形成,也将更好地实现教学相长,浓厚课堂学习氛围。

 

上一条:材料学院助推学风建设 召开专业介绍会 下一条:经济金融学院召开新学期学生代表座谈会

关闭