化学化工学院扎实开展教学反思活动


日期:2017-07-07  来源:化工学院  作者:付国瑜

为积极响应学校号召,不断提高课堂教学水平,进一步提升人才培养质量,7月3日上午,化学化工学院召开宣传动员大会,向全体教职工传达《重庆理工大学教学反思周实施方案》,布置学院教学反思任务。  

大会结束后,各系(室)结合自身情况及工作计划,分别展开相应的教学反思活动。活动从周一持续至周五,涵盖了新课试讲、集体备课、讨论新版人才培养方案、听取优秀教师课堂示范、讨论教学审核评估事宜、斟酌基础综合实验教材内容、商讨专业核心课程群建设、检查试卷等诸多与理论和实践教学密切相关的内容。根据方案要求,每位老师除参加上述集中活动外,还应撰写一篇个人反思报告,每个系(室)提交一份反思工作总结。  

7月6日,学院召开教学反思周活动总结大会,听取各系(室)本周开展教学反思工作的总结汇报,教务处副处长郭永强参加会议。汇报中,化学工程与工艺系从课程体系建设、专业建设、教学团队建设等三方面取得的成绩及存在的问题进行了凝练;过程装备与控制系除了课程与专业建设外,还就教材建设成果与大家进行了交流;应用化学系重点解构了师与生、教与学的关系,提出了本专业的长期目标以及当前迫切需要解决的问题;基础化学教研室对人员、创新、教学、能力提升的现状和问题以及解决方案进行了分析;实验教学中心则详细探讨了实践教学中存在的问题及应对措施。学院主管教学的李军副院长逐一对各系(室)的教学反思总结给予了客观公正的点评。郭永强副处长充分肯定了我院教学反思周活动的开展情况,对汇报中反映的一些热点问题进行了解答与说明,并与参会老师们进行了亲切的交流互动。总结报告会之后,归国不久的胡学步老师还应邀给大家分享了他在美国作访问学者期间的所见所闻与真实感受。  

美国心理学家波斯纳曾提出过一个教师成长公式,即成长等于经验加反思。教学反思的本质就是对教育教学实践的再认识、再思考,是对已完成的教学工作进行经验总结的一种重要教研形式。定期组织教学反思活动,尤其是这种教师之间相互切磋、相互交流,对于迅速提升教师教学技能,促进其有效教学,提高我院的整体教学水平,无疑具有重要的作用。  

学院召开教学反思动员大会
基础化学教研室老师听取示范教学

教学反思总结报告会现场

 

上一条:车辆工程学院领导看望慰问暑期实践学生 下一条:光纤传感与光电检测重庆市重点实验室学术活动交流——李杰研究员学术报告

关闭