重庆理工大学第十六届“数学文化节”暨物理科技活动月拉开序幕


日期:2017-05-17  来源:理学院  作者:张松林

 

5月15日下午16:30,重庆理工大学第十六届数学文化节暨物理科技活动月开幕式在花溪校区中山图书馆报告厅举行。学生处副处长普映、教务处副处长张红民、研究生院副院长刘众、科研处副处长宋琳琳,理学院院长李波、院党总支书记谌蓉,副院长徐伟华、冯文林,各系室主任、教师代表与300余名学生出席了开幕式。会议由理学院党总支副书记聂喻梅主持。  

本次活动分为开幕式和考研动员分享会两个主题。首先,理学院院长李波老师致开幕辞。他讲到,数学文化节暨物理科技活动月是学院重点打造的学生品牌活动,活动内容丰富、形式新颖,同学们参与的积极性很高,为丰富学生的课外科技活动、营造同学们爱科学、用科学、学科学的良好氛围起了很好的作用,同时该项活动对学院学风建设和校数学建模竞赛起了积极的推动与宣传作用。李院长最后殷切地指出,数学与物理在当今科技革命与产业变革中作用越来越重要,希望广大同学以此次活动为平台,增强学习数学和物理的兴趣,用所学的数学物理知识进行创新,培养创新的兴趣,体验创新的乐趣。紧接着,理学院团总支书记张松林老师为大家介绍了本届文化节的具体内容。本次文化节包含七大板块、十七项子活动,其中包括了“数学建模竞赛”、“物理竞技场”、“与‘理’相约讲坛”、“数据‘大爆炸’”等丰富多样的活动。  

今年,理学院学生考研成绩捷报频传,截止目前已有40名应届生考上美国南加州大学、四川大学、中南大学、重庆大学等国内外知名高校研究生。开幕式上,理学院党总支书记谌蓉老师宣读了《关于表彰理学院2017届考研优秀学生的决定》,并希望受到表彰的学生戒骄戒躁、再接再厉,希望全体学生以考研优秀学生为榜样,锐意进取,树立远大志向。随后,主席台上与会领导为考研优秀学生代表颁奖,以资鼓励。  

最后,理学院党总支书记谌蓉老师宣布了文化节开幕,并在讲话中谈到,要不断扩展数学文化节暨物理科技活动月的影响力,使之成为宣传数学和物理、让学生走进数学和物理、热爱数学和物理的载体。同时希望同学们能在文化节的熏陶中激发对数学和物理的学习兴趣,培养科学严谨、独立思考的思维方式,使自己成为有哲理,有品位的理学人,为我校的校园文化建设和学风建设作出更多积极的贡献。  

接下来的考研动员会上,理学院副院长徐伟华老师为大家详细讲解了考研基本知识和自己的亲身经历,同时从不同的角度说明了考研的重要意义。考研优秀学生代表任飞翔、梅辉两位同学就自己的亲身体会分享了考研经验,姚真珍同学则分享了自己留学读研的经验。  

据悉,在接下来一个月时间里,理学院将陆续开展“数学文化节暨物理科技活动月”系列活动,让重理工学子在丰富多彩、乐趣十足的活动中感受数学与物理之美,探索理学奥秘,丰富多彩人生。  

 

第十六届数学文化节暨物理科技活动月开幕


 

第十六届数学文化节暨物理科技活动月开幕式现场

 

第十六届数学文化节暨物理科技活动月开幕式由理学院党总支副书记聂喻梅老师主持

理学院党总支书记谌蓉老师宣读理学院考研优秀学生表彰决定

 

理学院院长李波老师为开幕式致辞

 

理学院团总支书记张松林老师介绍本届文化节活动

 

与会领导为考研优秀学生颁奖
理学院副院长徐伟华老师做考研动员
梅辉学长分享考研经验


 

任飞翔学长分享考研经验


 

姚真珍同学分享申请出国留学经历


 


 

 

上一条:接受红色洗礼,重温红色记忆——会计学院“两学一做”学习教育实践活动 下一条:应用技术学院召开学风建设动员暨五四青年表彰大会

关闭