“创新驱动 智造未来”——重庆理工大学第一届计算机文化节开幕


日期:2017-05-16  来源:计算机学院  作者:历华杰

5月15日下午,由教务处、研究生院、计算机科学与工程学院主办的第“创新驱动 智造未来”计算机文化节于学校中央书体开幕。重庆市经信委大数据发展局局长严志强,副校长何建国,教务处副处长张红民、研究生院副院长刘众、学工部副部长普映,美国亚利桑那州立大学计算机系陈以农教授、重庆猪八戒网商务总监刘洋,重庆安尼森公司副总经理陈蔚然,重庆远望科技营销部经理刘兴宇,计算机学院党政领导、教师及学生代表1000余人参加了开幕式。活动由计算机学院学生办工作公室主任厉华杰主持。  

启动仪式上计算机学院党总支书记蹇福阔介绍了“计算机文化节”概况。他讲到科技引领未来,文化传承精神,当代大学生有着良好的开放性思维、不断创新的意识和克服困难的勇气,新一轮技术革命不仅为计算机专业的大学生带来了前所未有的发展机遇,也是我们应该肩负的时代使命。他强调为推动学风建设,全面提高大学生综合素养和学习能力,进一步凸显学院专业学术特色,提高学院人才培养质量和社会影响力,今年计算机学院推出第届计算机文化节品牌活动。文化节主要包括计算机科技文化嘉年华、代码猎手程序Bug调试大赛、“大家杯”软件创新创意大赛、科技知识问答积分赛、ACM程序设计大赛、网页设计大赛、“计”动人生系列讲座、PPT视频制作大赛、数据库运用程序设计大赛和全国大学生计算机博弈大赛等共10项活动,并将在年底进行计算机文化节总结表彰。他讲到科技创新是国家未来,也是时代的号召,以“互联网+”为标志的“大众创业、万众创新”时代已经来临,我们重理工学生必须争做先锋,投身专业学习当中,积极参加计算机文化节活动,勇作科技弄潮儿。  

学生代表汤颖发言她讲到遇见重理工计算机是生命中一件很幸运的事情,在这三年的学习中她获得了数次大奖。她表示,在书本上学到的是锻炼,学不到的是磨练。计算机文化节系列活动给学生提供了一个更大的平台,让重理工计算机学子继续挑战自己,提升技能。她祝愿所有的大学生,在习大大“中华民族伟大复兴的中国梦”的指引下,骑上皮皮虾,在计算机文化节系列科技活动的知识海洋里,尽情遨游。  

重庆市经信委大数据发展局严志强局长致辞。他以全球计算机行业发展状况为出发点,重点解读了重庆市新兴科技产业的现状及发展前景。他说,“我们重庆理工大学学生年轻、朝气、进取,让我能切身感受到重庆软件行业春天的到来“,他谈到,在全球十大市值公司当中,有六家与计算机相关,重庆已经诞生了像猪八戒网、微标科技等一系列公司,他们也是由大学生创新创业,逐渐走向了成功。在政府、企业、高校等众多力量的努力下,重庆市在云计算、大数据、移动互联网、人工智能等新兴领域取得了一些列显著成效。他讲到,重庆理工大学举办计算机文化节,推动校企合作,是一件非常好的事情,希望同学们在自己的专业领域里努力学习,早日投身于重庆市大数据的浪潮中。  

  何建国副校长宣布重庆理工大学第届计算机文化节开幕,在同学们热烈的掌声与高呼声中,启动仪式圆满结束。

与会领导嘉宾、师生们参与到“计算机文化节” 新兴智能科技产品现场体验和观摩活动中。计算机学子纷纷拿出自己开发的各种作品进行展示,智能灌溉、擂台机器人、三D打印、无人驾驶、机器人闯迷宫、机器人互怼、智能食堂等一系列智能设备吸引不少学生驻足观看、体验。计算机科学与技术专业大二学生谭峻和同学一起开发的智能灌溉系统,可根据实际情况自动调节大棚内的温度与湿度等;同样是大二的张浩宇基于学校食堂拥挤开发了智能食堂系统,能自动结算以及智能寻找空位;而教师南海设计开发的VR汽车模拟驾驶系统更让现场学生体验了一次速度与激情的快乐。除此之外,VR体验也是现场活动一大热门,同学们争相体验,小米智能家居、大疆无人机、雷神等高端科技产品也备受观众青睐、赚足了眼球。

活动现场中同学们热情洋溢,情绪高涨。他们纷纷表示此次文化节不仅带来了新兴科技设备体验,让他们感受到“互联网+”、人工智能、物联网技术广阔的发展前景,而且为同学们打造了专业学术学习、课外科技竞赛平台,在今后的学习与生活中,定要以身作则,认真学习专业知识,极参与科技创新、实验研发,争做学习排头兵、科技弄潮儿。

重庆理工大学第一届计算机文化节开幕

何建国副校长宣布重庆理工大学第一届计算机文化节开幕

重庆市经信委大数据发展局严志强局长致辞

计算机学院党总支书记蹇福阔介绍文化节相关情况

学生代表汤颖发言

计算机文化节开幕式上展出的机器人

参会学生体验VR设备

学生设计的擂台机器人在文化节上展示

学生在计算机文化节参与知识竞答

与会人员参观南海老师设计开发的VR汽车模拟驾驶系统

上一条:应用技术学院召开学风建设动员暨五四青年表彰大会 下一条:“十抓十促”建设优良学风——化学化工学院召开2017年考研表彰暨学风建设动员大会

关闭