湖南大学杨靖教授做客我校汽车学术沙龙

日期:2015-05-19  来源:重庆理工大学  作者:覃元理

湖南大学杨靖教授做客我校汽车学术沙龙

近日,湖南大学机械与运载工程学院的杨靖教授于汽车科技实验楼331室为我校师生作了题为“内燃机的动力搭载与匹配”的学术报告。学术沙龙由郑光泽教授主持,重点实验室、车辆工程学院、机械工程学院等师生80余人参加了此次沙龙活动。

杨靖教授系统阐述了内燃机动力搭载与匹配对汽车动力性、经济性等的重要性,并对内燃机的负荷特性、速度特性、工作稳定性和万用特性进行了详细的分析。从理论联系实践,从汽车的驱动力特性、行车性能特性、功率平衡等几个方面对内燃机与汽车的动力性和经济性匹配进行了系统地讲述。并以力帆集团和长安公司开发的两款同排量的Atkinson循环混合动力专用发动机与整车的搭载和匹配为例,详细分析说明了两款发动机的动力性、燃油经济性的不同技术特征、优缺点及搭载整车的燃油消耗情况。

最后,杨靖教授从发动机性能优化、变速器优化、底盘特性优化和控制策略优化等方面对内燃机的动力搭载和匹配进行了总结。与会老师和同学踊跃地与杨靖教授进行了交流与互动。报告会后,该专业教师就混合动力发动机与整车的搭载和匹配进行了进一步的交流并合影留念。

据悉,由车辆工程学院和汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室联合推出的汽车学术沙龙将依托学校资源,不定期组织校内外汽车专家和研究生进行各种学术交流和讨论,其目的是为老师和学生搭建专业发展、信息沟通、思想交流、教学提升、科研探讨与成果共享的平台。

(文、图/车辆工程学院 责编/陈磊)

图片3

杨靖教授为我校师生作了题为“内燃机的动力搭载与匹配”的学术报告

图片2