我校与加拿大温莎大学联合举办“节能与新能源汽车技术学术研讨会”

日期:2015-07-14  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

近日,我校与加拿大温莎大学联合举办了“节能与新能源汽车技术学术研讨会”。来自加拿大温莎大学、重庆东风小康汽车企业、重庆理工大学的专家学者及师生200余人参加了研讨会。会议由车辆工程学院副院长胡远志教授主持。

会上,石晓辉校长在致辞中对加拿大温莎大学客人和来自企业的嘉宾表示热烈欢迎,他对温莎大学两位副校长多次对我校进行访问表示感谢,同时,他也希望通过此次研讨会能够搭建重庆地区汽车企业、重庆理工大学、温莎大学在节能和新能源方面的合作交流平台,使得各方就技术研发、人才培养、国际合作等方面能够有初步的接触和了解,为将来的合作打下基础。

加拿大温莎大学工学院院长Mehrdad Saif教授介绍了温莎大学在发动机节能与控制、新能源开发和新材料技术等方面的研究成果和下一步共建科研中心、技术交流、人才培养等全方位合作计划,也表示此次重庆理工大学之行非常愉快,并期待将来的合作。

大会由温莎大学郑明教授作了题为“清洁和高效内燃机面临的挑战、发展和对策”的主题报告。郑教授简要介绍了温莎大学在清洁和高效内燃机方面的科研条件,已取得的重要研究成果以及未来的发展方向,并期待在这一方面能与重庆理工大学进行进一步合作与交流。

Afsaneh Edrisy博士就“表面工程及轻量化材料在汽车的应用”这一主题进行了阐述,介绍了温莎大学在材料表面工程和新型轻量化材料方面取得的进展以及未来的发展方向;Narayan Kar博士做了关于“纯电动汽车零部件和系统的研究”的主题报告,介绍了其团队在纯电动汽车的电机设计、分析、控制、试验以及工业化应用等方面取得的成果和相关软硬件条件;温莎大学的陈翔博士就“柴油发动机低温燃烧的先进控制”这一主题进行了深入的学术探讨和交流,指出了在柴油发动机低温燃烧控制领域的难点和相应的成果。我校罗勇博士和杰出校友、英国巴斯大学胡博博士分别就 “混合动力汽车能量管理策略研究”和“新型涡轮增压和机械增压在乘用汽油机上的应用”这两个主题进行了报告。

会议讨论时间,来自重庆汽车企业的代表与专家学者进行了热烈的交流。这次研讨会将有利于推动我校与重庆地区汽车企业、温莎大学在节能和新能源方面就技术研发、人才培养、国际合作、教师科研合作、互访讲学等方面的合作与交流。

此外,出席本次报告会的嘉宾有温莎大学副校长高定慈博士教授、温莎大学副校长Dr. Michael Siu 教授、温莎大学工学院长Mehrdad Saif教授、温莎大学机械工程系郑明教授、Dr. Afsneh Edrisy博士、温莎大学电子与计算机工程系Dr. Narayan Chandra Kar 博士、Dr. Xiang Chen博士;重庆理工大学校长石晓辉、国际合作处处长王越、车辆工程学院院长米林、书记徐茂华、以及来自力帆新能源汽车的赵升洲院长、东风小康的彭自立总工、李金印总监、北汽银翔和重庆穗通实业有限公司等嘉宾。

(文、图/车辆工程学院 责编/陈磊)

图片1

图片2

石晓辉校长在研讨会上讲话