四川大学国家生物医学材料工程技术研究中心973首席科学家顾忠伟教授莅临我校开展学术交流

日期:2015-11-03  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

为迎接重庆理工大学75周年校庆,在学校科研处的大力支持下,应我校化学化工学院的邀请,四川大学国家生物医学材料工程技术研究中心973首席科学家、国际生物材料科学与工程Fellow、四川省学术与技术带头人顾忠伟教授于10月29日莅临我校开展学术交流,并在博园国际学术报告厅作了以“基于生物感知与仿生分子工程的高分子纳米递送系统”为主题的学术报告。报告由化学化工学院院长全学军教授主持,化学化工学院师生及相关专业老师聆听了此次学术报告。

报告会上,顾忠伟教授基于在生物医用材料前沿领域长期开拓研究的经验,介绍了从肿瘤的发病机制出发,结合相关联的环境响应型基团,设计合成一系列基于生物感知与仿生分子工程的高分子纳米递送系统,并取得了突破性成果。同时,还介绍了其课题组发现基于肽类树状分子的新型抗肿瘤药物的过程,为我们开辟了肿瘤治疗的新思路。最后,顾教授总结了当前抗肿瘤载体及药物研究取得的进展,并指出了面临的问题及攻关研究的目标。报告结束后,顾忠伟教授还与在场的师生互动交流,针对大家感兴趣的材料安全性及临床应用前景等问题一一作了详尽的解答,使化学化工学院的师生受益匪浅,并欢迎在座的学生报考生物医学材料工程技术研究中心的研究生。

在后续的学术交流中,顾忠伟教授给我校化学化工学院的学科建设、专业建设、科研学术等工作提出了宝贵意见和建议。此次学术交流促进了我校化学化工学院科研及教育教学的发展,是我校化学化工学院庆祝重庆理工大学75周年的重要献礼。

(文/化工学院 责编/覃元理)

上一条:【75周年校庆】英国Cardiff University 肖泽忠教授参观财会研究与开发中心并作学术报告 下一条:我校知识产权学院成功举办第二届国防知识产权学术研讨会

学院动态

• 时间:2015-11-03