【75周年校庆】英国Cardiff University 肖泽忠教授参观财会研究与开发中心并作学术报告


日期:2015-11-06  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

英国Cardiff University 肖泽忠教授参观财会研究与开发中心并作学术报告

为迎接学校75周年校庆,应会计学院的邀请,国际知名会计学者、国际英文学术期刊《中国会计研究》(China Journal of Accounting Studies)创办人、英国Cardiff University 肖泽忠教授于11月2日晚在会计学院院长黎明、科研处副处长邱冬阳和会计学院副院长何雪锋的陪同下,参观了重庆市人文社科重点研究基地财会研究与开发中心,并在至善楼300学术报告厅为我校师生作了题为“董事会的姓氏多样性与企业价值关系的研究”的学术报告,报告会由会计学院副院长何雪锋教授主持,全校150余人聆听了肖教授的报告。

肖教授通过挖掘姓氏的差异化特征,深入考察公司董事会的姓氏多样性对公司价值的影响。研究发现:董事的姓氏差异性越大,公司的价值越高。研究还发现:董事会成员中罕见姓氏越集中的公司,董事会的姓氏差异性与公司价值的关系越明显;在更为发达的制度环境下,这一关系也越明显。此外,研究还测试了姓氏多样性影响公司价值的内在机制。结果显示,董事会越低的姓氏多样性,会导致更大的壕沟效应,如过度投资和过度薪酬。

报告会选题新颖独特,既有理论见解,并且接地气,对实践有很强的指导价值,受到师生的热烈欢迎。报告会后,老师和同学们积极参与了和肖教授的互动,肖教授都做了一一回应,精辟独到的观点令人叹服,拓展了同学们的视野,更新了思维。

(文、图/会计学院 责编/陈磊)

肖泽忠教授作学术报告

肖泽忠教授作学术报告

肖泽忠教授在学院、科研处领导陪同下参观中心

肖泽忠教授在学院、科研处领导陪同下参观财会研究与开发中心

上一条:中国科学院大连化学物理研究所韩克利研究员到我校进行学术交流 下一条:四川大学国家生物医学材料工程技术研究中心973首席科学家顾忠伟教授莅临我校开展学术交流

关闭