招生就业处扎实推进“五个一百”工程,圆满完成2018年招生宣传工作

日期:2018-07-04  来源:招就处  作者:罗劲松

为积极主动应对高考招生制度改革带来的挑战,扩大学校影响力、稳定优质生源渠道、提高报考生源质量,招生就业处围绕学校年初制定工作要点,扎实推进“五个一百”招生宣传工程, 进一步加大招生宣传力度、改革招生宣传模式、强化招生宣传队伍培训、创新招生宣传讲师培养、拓展招生宣传渠道。2018年学校招生宣传工作从人员规模、宣传渠道、宣传效果等方面都取得了新的突破。

招生宣传渠道多元化

为积极适应新媒体时代宣传工作特点,招生就业处除了开展传统的招生简章、报刊杂志宣传等平面媒体宣传外,2018年还着力加强新媒体招生宣传工作。赵毅处长首次做客腾讯网招办发言人栏目,面向全国考生介绍学校情况和招生动态;首次推出音频宣传《重庆理工之声》,集中报道介绍11个学院的专业学科特色;推出《直通理工大·特色专业图解报告》通过图文并茂的形式深度解密专业;首次采用高校招生宣传网络直播以及微信群直播的形式,贴近00后考生关注热点。

招生宣传队伍全员化

随着新高考招生制度的逐年推行,各学院也逐步转变观念,全员参与,着力突出以学院和专业为核心的招生宣传。今年招生宣传队伍,既有专家讲授,也有普通授课教师;既有学院党政负责人,也有一线辅导员;既有专职教师,也有普通职员。2018年参与各类招生宣传人员合计约80人,真正形成全员动员、全员参与、全员宣传的良好招生宣传工作氛围。

外省招生宣传区域化

根据《重庆理工大学全日制普通本科招生宣传工作实施意见》,为突出学院在招生宣传工作中的主体地位,强化学科专业宣传。2018年由招生就业处统筹,结合学院学科专业特点、招生计划投放等因素,学校细化重点招生省市,建立学院区域化对口联系制度,由学院对口负责一个省市的招生宣传工作。在各学院的大力支持下,今年共组建了18支,40人左右的招生宣传队伍,奔赴四川、山东、河北、河南、江苏、浙江等13省市开展招生宣传工作。

本地招生宣传密集化、常态化

在吸引外省优质考生的同时,招生就业处着力加强重庆本地生源市场的建设和维护,建立重庆地区常态化招生宣传制度。从2017年开始,招生就业处就联合部分学院主动谋划、科学布局,积极深入各区县中学培育生源基地,前置招生宣传。目前学校已和合川中学、铜梁中学、十八中学、忠县中学、大足中学、梁平中学等15所中学签订校校合作协议。

除了常态化的招生宣传外,在6月招生宣传高峰期间,学校还专门组织了30人的招生宣传队伍,分赴重庆市高招咨询会、万州区高招咨询会、涪陵实验中学、巴蜀中学、万州中学、丰都中学、忠州中学、开州中学、梁平中学、永川中学、江津聚奎中学、石柱中学、酉阳一中、彭水一中、秀山中学、黔江新华中学等30余区县中学等开展招生咨询活动。

特别值得一提的是,今年招生就业处首次组建了10多人的招生宣传讲师团队,撒播重庆市高招咨询会及各区县、各中学高招咨询现场,开展了30多场志愿填报专题讲座。通过一系列的集中培训后,由我校各学院党政领导、辅导员组成的讲师团成员纷纷走上高招咨询及志愿填报指导讲台,深入合川、江津、梁平、忠县、江津、石柱、开州、丰都、酉阳、秀山、彭水等近20个区县的30多所重点中学开展专题讲座,获得高度认可!

接下来,招生就业处将进一步扎实推行“五个一百”工程,进一步加强师资培训,创新招生宣传渠道,扩大招生宣传队伍,巩固生源基地,力争为学校教育事业发展提供更多更优质生源。

招就处加强新媒体招生宣传工作

各学院进行现场宣传

工作人员对学生开展招生宣传

工作人员到各省市进行招生宣传