我校《大学生心理健康教育》必修课程教学反思及研讨会成功举行


日期:2017-07-06  来源:重庆知识产权学院  作者:覃伟

74日上午,我校召开学生心理健康教育必修课教学反思及研讨会,就必修课课程教学内容和方法的反思、网络课程与面授课程如何进行建设、必修课教师队伍建设以及本科教学评估背景下的《大学生心理健康教育》必修课规范建设等方面内容进行研讨。学生处副处长龙军峰、重庆知识产权学院副院长胡海容及我校大学生心理健康教育教研室负责人、任课老师等参加了此次会议。会议由国家二级心理咨询师吕悦老师主持。

会议就20162017学年《大学生心理健康教育》必修课程的教学内容、方法、形式进行了反思和研讨。郑巧老师提出在授课和《个人成长报告》审阅过程中发现我校有很大部分学生的成长历程有留守儿童经历,如何更好地通过四年的心理健康教育支持到学生的成长和发展是需要进一步去思考的。付钰洁老师讲到,在授课过程中,看到我校大一学生生命力的顽强,面对人生的际遇、挑战中不断去成长,同时提出作为任课老师需要更多的提升能力,真正地让生命与生命相遇。张恒老师在发言中指出,我校开展《大学生心理健康教育》必修课的初衷是为了帮助大学生更多的了解自己、爱自己,如何达成这个目标是必修课老师需要去不断思考和反思的。

随后,在场的必修课老师分为三组,就教学和审阅报告中的经验和感受、必修课程下一步的发展、网络课程的建设进行了具体的研讨。在研讨中大家各抒所见,积极讨论。丰富的研讨和反思后,三个小组长代表小组发言。从大家的研讨中可以看到如下的经验和反思:

一是《大学生心理健康教育》必修课程在五年的不断推进中是取得了一定的成效,刚进校的大学生们可以通过课程获得心理健康知识,关注内在的健康和快乐,能获得求助的渠道和方式,有效地降低了发生心理危机的几率,有效提高了大学生建设积极心理健康品质的意识。

二是《大学生心理健康教育》必修课程随着任课老师经验的丰富,希望能有更为精专的课程培训,能更有效地运用活动、研讨、案例、视频、网络等方式进行教学,让课堂更有互动,让学生成为学习的主体。

三是《大学生心理健康教育》必修课程是非常有必要建设网络课程,可以有效地支持到任课老师的教学过程,同样也可以丰富学生的学习内容。同时,也有老师强调,网络课程只能是必修课程的辅助手段,人在教学过程中的参与,生命与生命之间的影响才是课程的核心要素。

在热情洋溢的研讨和反思中,“生命影响生命”成为《大学生心理健康教育》必修课程的一个共识。教研室负责人张恒老师就本科教学评估视野下的教学规范进行了系统的培训,协助各位任课老师能更好地、更规范的开展教学和完成教学资料。

重庆知识产权学院胡海容副院长分享了参加本次课程研讨会的感受:独特。她指出,自己在大家的教学研讨和反思过程中,对“生命影响生命”有了非常深刻的体验;也代表学院对心理健康教育必修课教师克服重重困难、顶住重重压力顺利完成教学任务表示感谢。

学生处副处长龙军峰讲话,表示学生处会大力支持心理健康教育必修课程的建设,从师资队伍建设、培训及任课教师的专业发展上都会给予帮助和关心关注;同时也表达了对这支队伍的信任和欣赏,充分肯定了心理健康教育必修课教师队伍对我校大学生心理健康教育工作做出的贡献。

学生处副处长龙军锋老师讲话
重庆知识产权学院副院长胡海容老师讲话
郑巧老师分享成长报告心得

付钰洁老师进行课程教学反思

分组研讨网络课程与面授课程

 

上一条:成都校友会会长李炜一行回校访问 下一条:重庆理工大学MBA“金立杯”第四届创业大赛成功举办

关闭