我校召开2016-2017学年第二学期6月本科教学工作例会


日期:2017-06-06  来源:教务处  作者:苏宪龙

6月5日上午,本学期6月教学工作例会在花溪校区博园2教第六会议室召开,副校长何建国出席会议。各二级教学单位院长(主任)、分管教学工作的副院长(副主任)、教学秘书、部分系主任,学校教学督导团有关人员,两江校区管委会、两江国际学院相关领导,信息中心以及教务处相关人员参加会议。会议由教务处副处长张红民主持。  

会上,教务处各科室通报了2017年我校专升本录取、新专业申报、“互联网+”大赛报名、校级规划教材立项、学位考试等情况,对近期教学运行管理存在的问题进行了分析,布置了下一步拟开展的重点工作。学校督导团汤寿珩教授、崔秀梅老师详细地通报了实习实训基地检查情况以及近期毕业论文答辩情况,并提出了针对性意见与建议。在交流发言期间,外国语姚璐璐副院长、理学院徐伟华副院长、会计学院田冠军副院长就开展“专业外教”管理制度建设、高等数学课程综合改革、毕业论文答辩、排课等相关事宜同与会人员进行了充分讨论。两江校区管委会陈旭川副主任对本科教学基本状态数据采集明确了时间安排。教学质量监控与评估中心张小容副主任通报了各学院根据专业评估和教学单位本科教学工作评估专家组意见落实整改情况,分析了审核评估自评报告初稿存在的问题。教务处郭永强副处长通报了我校2017年市级特色学科专业群立项情况,要求申报学院认真总结经验;在审核评估自评报告材料支撑方面,他建议各学院重新梳理工作亮点、整理材料,充分体现学院专业办学特色,同时对院级教学管理文件汇编、教师上课必带资料提出明确建议。  

教务处张红民副处长针对近期实习实训基地材料检查、试卷检查等发现的突出问题予以阐述,强调教育是一件良心活,我们教师需要凭良心去工作,教学管理者要做好提高教学质量的专业“守护人”。同时,他就教学管理规章制度修订、毕业设计答辩、毕业资格审核、教师监考行为、工程教育专业认证、市级实验教学示范中心验收工作进行了任务布置和相关工作部署,要求各学院按照时间节点认真落实阶段性工作。  

副校长何建国在总结讲话中对部分教学单位为保障答辩教师出勤率、保障毕业设计质量,将毕业论文答辩安排在周六、周日给予肯定,并针对实习实训基地检查暴露出的问题进行了总体判断和具体分析。对此,他要求各教学单位在本月底前完成全面排查,认真分析存在的问题,不说责任只说现象,采取有效措施加以解决,届时督导团将再次抽查,如发现类似问题将严肃追究责任;对近期即将开展的大学英语四六级考试以及学期末考试,他强调严肃考风考纪是学校一贯的政策,考试期间监考教师、学生严禁携带手机等通讯设备入考场,必须全部提前通知到位,要严控监考教师、考生行为,严格把关期末试卷质量。对于审核评估自评报告支撑材料,他要求各学院可从课程建设、专业建设、队伍建设、学生工作等任何方面提供出1-3项有特色的工作案列,详述项目实施思路、举措及取得的效果;最后,他对教学反思周工作方案、教师督导工作经历必要性、二级教学单位教学管理制度梳理、教学工作大会召开时间等工作做了明确指示及安排部署,并要求各单位认真把各项工作抓具体、抓落实,圆满完成本学期教学工作任务。  

 

上一条:农工党重庆理工大学支部召开专题学习会 下一条:拥抱自然·那时童年——六一儿童节亲子互动活动圆满成功

关闭