两江校区首届“新·心”微电影创作大赛决赛圆满落幕


日期:2017-05-16  来源:  作者:徐崇君

用光影记录青春,用青春追逐梦想。5月15日下午13:30,重庆理工大学两江校区首届“新·心”微电影创作大赛决赛在百味坊广场正式拉开帷幕。学校党委书记李志雄到两江校区检查指导工作并观看电影海报展和电影观影活动。学校副校长、两江校区管委会主任曾宪军,党委组织部部长陈宇、党委宣传部部长李岚、党委学生工作部、学生处处长张勇刚、学校招生就业处处长赵毅以及两江校区管委会全体领导和近600余名师生出席和参加了此次大赛。两江校区学生新闻传媒中心对整个微电影创作大赛活动进行了现场直播,2000多人在线上进行观看。

星光璀璨红毯秀

红毯相伴,星光璀璨,此次大赛的第一个环节就是“剧组红毯秀”。入围决赛的六部作品剧组主创人员集体亮相红地毯,为他们的电影展播进行宣传。随着入场音乐的响起,《一路向北》、《find yourself》、《解忧杂货铺》、《安娜妖精》、《昨日重现》和《dance of life》的俊男美女们依次从红毯上缓缓走来,青春气息洒满了整个红毯。他们盛装出席一展高雅姿态,俊朗的男演员们身穿一身贴身西服,英气间不乏帅气,女演员们则身着一袭长裙礼服,清新典雅又不失甜美;红毯两边人潮涌动,后援会为自己支持的剧组尽情欢呼,现场气氛不断升温。在现场互动采访时观影老师说:“我感受到了青春的洋溢与热情,作为首届电影节,这十分具有创意与想象力” 。观众和亲友团也纷纷表示了对此次微电影创作大赛的无限期待。

光影传奇电影展

红毯秀之后,是优秀电影现场展播环节。每部作品的主创人员为嘉宾和评委老师们介绍创作的心里路程及意义,然后由嘉宾和评委老师们进行观影并评分。《一路向北》讲述了内向的向北在遇见了伊璐之后,青春的一切开始改变,正如影末所说“我想变成你,见你所见,爱你所爱”。《解忧杂货铺》以巧妙的情节将刚步入大学的女主林晞的忧愁与心结的解开娓娓道来,切入点直指内心,引起了广大学生的共鸣;《Find yourself》巧妙地运用倒叙的方式讲述了一个女孩在室友的帮助和男主的引导下突破自我,由自卑走向自信的故事,点出了孤独不是人生主旋律,友爱才是。《安娜妖精》讲述了孤独的生活在一个人世界中的安娜,从一个精灵的身上得到了温柔与爱,酷炫的特效,高超的演技及别出心裁的装扮无疑都为加分不少;《昨日重现》用独特的手法,通过描述一位毕业生因一个梦境重归大学,重获新生的故事,警醒我们珍惜大学生活;《Dance of life》音乐和镜头完美结合,舞出丰富多彩的大学生活,一幅幅难忘的画卷,一段段感人的记忆,旨在告诉我们从另一种风格角度发现美好,定义属于自己的青春。

各参赛小组用镜头展现平凡生活,用微电影记录了我们广大学生的内心世界,用才华与创意在荧幕上流转。

大赛颁奖花落谁家

经过微电影展播和评分后,进入最为激动人心的颁奖环节。全体领导及嘉宾,以及400余名学生观众在百味坊广场出席和参加了颁奖典礼。《解忧杂货铺》剧组可谓是本次大赛的最大赢家,他们将最佳摄影奖、最佳导演奖与一等奖三个大奖成功收入囊中,《安娜妖精》剧组也收获满满,成功斩下二等奖与最佳创意奖,《dance of life》剧组也获得了本次比赛二等奖的好成绩,《一路向北》、《find yourself》、《昨日重现》剧组则获得三等奖。这些风格多样,题材新颖的作品,让首届微电影创作大赛呈现出百花齐放的局面。

据悉,本届微电影大赛征集两江校区各学院微电影作品共计21部,经过为期一个多月的筛选、修改,最终共有六部微电影进入决赛。另外“最佳男主角”、“最佳女主角”、最佳人气奖、最佳影评奖将通过微信公众号进行线上评选,最终颁奖会出现在两江校区六月份的“两江校区2016级学生先进集体和优秀个人的颁奖典礼”上。

悲欢离合,顺逆成败,都是生命中最美丽的瑰宝。一部部作品的观看不仅是一种分享,也是一种心灵上的共鸣。本次“新·心”微电影创作大赛,以大一新生的心声为主线,反映了大一新生初入大学校园的心声和现状,最终找到大学学习和努力奋斗方向的心理历程。此次微电影创作大赛不仅仅是一个成功的尝试,更是一个成功的开始。愿重理学子再接再接、不断创新、让青春更美地绽放!

 

各剧组男女演员红毯秀

各剧组红毯定妆照

各剧组向嘉宾介绍影片

重庆理工大学党委书记李志雄观看电影海报

副校长曾宪军为解忧杂货铺剧组颁发一等奖

学校党委宣传部部长李岚为安娜妖精、dance of life剧组颁发二等奖

学校党委工作部部长、学生工作处处长张勇刚为昨日重现、一路向北、find yourself剧组颁发三等奖

学校招生就业处处长赵毅为解忧杂货铺颁发最佳导演奖

两江校区党委副书记、两江校区管委会副主任周锐颁发优秀奖

颁奖现场

同学们在分会场观看直播

观影领导与剧组合影留念

 

上一条:重庆理工大学MBA“艾丽杯”第四届管理案例大赛暨第五届全国管理案例精英赛成功举行 下一条:《重庆理工大学学报(社会科学)》2016年被权威二次文献转载再次位居全国理工类大学学报(社科版)前列

关闭