许毅达主编应邀来学校做学术报告

日期:2015-06-01  来源:重庆理工大学  作者:覃元理

许毅达主编应邀来学校做学术报告

5月29日,原中国兵工学会常务副秘书长,《兵工学报》主编许毅达应邀来我校作学术报告。副校长许洪斌、管理学院院长徐刚、机械学院副院长周康渠以及其他学院相关老师和100多名学生参加了报告会。报告会由副校长许洪斌主持。

许毅达主编作为中国工程院重点咨询项目“军民融合深度发展战略研究”的总召集人,对军民融合发展问题有着深入的研究。他以“军民融合发展战略研究”为主题,并结合项目研究情况,向大家介绍了我国军民融合战略提出的历史沿革,尤其是党的十八大报告进一步明确了把军民融合和创新驱动发展并列为两项国家战略并提出新的要求和部署,因此军民融合不仅是发展的任务,更是改革的任务。

许主编认为改革开放三十年,民用产品虽然在兵器、航空、航天、船舶、电子、核工业等领域都形成了颇具规模的产业群,但我国军、民技术的双向互动远远不够,在国防科技工业外部,蕴藏于民间的大量先进技术、创新科研成果很难进入国防军工领域。对此,许主编指出要做到“军民融合深度发展战略”,就应加强“军民一体化”的基础建设,推动建立各类科研机构的协作联盟机制,促进现有军民大型科研设施相互开放,提高协同创新能力。同时鼓励军工企业与拥有核心技术的高校研究团队、民企合作,实现多种形式(包括混合所有制)军民融合的国防科技创新产业链。

许主编还对我校如何参与到军民融合协同创新国家战略提出了很好的建议。他风趣的指出:重庆理工大学作为一所具有兵工传统的高校,天生就有“军民融合的基因”,理应在军民融合协同创新国家战略中大有作为。

报告会结束后,许洪斌副校长代表学校向许主编表示感谢,并在讲话指出:我校一直在军民融合协同创新方面有着优良的传统,许毅达主编的报告,为我校今后加强军民融合协同创新研究提供了新思路,同时希望能通过《兵工学报》和中国兵工学会的纽带,更加积极主动地参与到军民融合国家战略的各项事业中来。

(文、图/科研处 责编/陈磊)

许毅达以“军民融合发展战略研究”为主题为我校师生做报告

许毅达主编以“军民融合发展战略研究”为主题为我校师生做报告

报告会由副校长许洪斌主持