美国华盛顿大学林坤源教授作客“两江讲坛”作学术交流报告


日期:2015-05-20  来源:重庆理工大学  作者:覃元理

5月19日下午,应两江校区管委会邀请,国际著名复合材料专家、美国华盛顿大学威廉-爱德华-波音航空航天系教授、美国联邦航空局运输机结构(AMTAS)用先进材料中心主任林坤源作客“两江讲坛”。他以“先进复合材料和美国工程教育”为主题,为大一学生带来一场富有知识性、趣味性的高质量、高品位学术报告。我校副校长、两江校区管委会主任黄伟九,两江校区管委会、材料科学与工程学院相关领导、老师以及200多名大一学生代表参加了报告会。报告会由两江校区党委书记张勇刚主持。

林坤源教授首先生动地介绍了现代飞机的发展历史和波音公司在激烈市场竞争中的创新发展战略。他结合两组视频资料,介绍了复合材料的历史起源与制作方法,并现场展示了材料模型,指明了复合材料的创新推动了波音公司的发展壮大,强调了复合材料技术在工业发展中的重要性。接着,林教授从复合材料的特性,原理,技术,缺陷等各个方面生动而深刻地讲述了复合材料的知识,让在场同学们收益匪浅,深刻认识到科学的真理和魅力。

林教授还从复合材料讲到了美国工程教育,谈到了美国工程教育注重低年级通才教育、团队合作意识、思考创新钻研精神、与研究生对接学习等培养方式。特别提到20个美国即将毕业的本科大学生用半年时间设计制作超音速飞机,让大一学生们大开眼界。最后,林教授语重心长地分享了自己的学习成长经验,希望同学们把学习作为中心任务放在第一位,保持健康的身心,多参加课外活动,广交良友,多向学术大师和教授学习。

讲座结束后,林教授耐心且细致地回答了同学们的提问,激发了在场同学们学习的热情与对生活学习的思考。

(文、图/两江校区管委会 责编/陈磊)

5月19日下午4:30,美国华盛顿大学林坤源教授作客“两江讲坛”作学术交流报告

5月19日下午,美国华盛顿大学林坤源教授作客“两江讲坛”作学术交流报告

上一条:许毅达主编应邀来学校做学术报告 下一条:我校召开国家自然科学基金重点项目启动会暨学术交流会

关闭