谢非教授莅临两江讲坛,谈“十三五”中国经济新格局

日期:2015-12-08  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

近日,我校两江讲坛“与名师为伴”报告会在两江校区国际学术报告厅成功举行。我校经济与贸易学院院长谢非教授作了题为“‘十三五’中国经济新格局”的报告。两江校区250余名学生代表参加报告会。

会上,谢非教授深入浅出地分析了当前中国的时代背景,提出了未来中国经济发展的“九大格局”,阐释了“超高速增长时代”结束后,“三驾马车”让位于“三大发动机”——制度变革、结构优化和要素升级的经济社会发展模式。谢非教授从经济学的角度指出当前经济变革的几大特征:移动互联网颠覆传统领域、服务经济超过工业经济、区域融合渐成潮流、“人才红利”取代“人口红利”、绿色低碳发展日益强化。

同时,谢非教授也给同学们提出了几点建议,希望同学们学会感恩,做一个堂堂正正的重理工人,做一个无愧于社会、国家和自己的人!

互动环节,谢非教授与现场学生进行了交流,他就学生关心的经济发展、金融创新、银行业就业等问题进行了详尽的阐述和深入的分析,不乏自己独到的见解。长达四个小时学术报告得到了在场师生的一致好评,参会师生纷纷表示受益匪浅。

(文、图/经贸学院 责编/陈磊)

谢非教授做客两江讲坛谈“十三五”中国经济新格局

两江校区250余名学生代表参加了报告会

两江校区250余名学生代表参加报告会