校团委组织开展“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”主题教育活动


日期:2015-12-03  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

每年的“11.27”和“12.9”都是值得纪念的日子。近日,校团委以此为契机倡导各级团组织、全校青年学生开展了“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”主题教育系列活动。

发起话题讨论,引导自我教育。11月26日,校团委通过官方微博发起“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”话题讨论,引导全校青年学生不忘革命先烈,珍爱和平年代,感恩来之不易的幸福生活。第三期“余祖胜”骨干班的学员们率先参与其中,并带动全校1000余人次参与了讨论,同学们通过自我教育得到了思想认识的提升。“萌芽ww”在微博里写道:岁月的河流尽管匆匆,却不能冲淡我们对革命英雄的怀念、敬仰。我们是时代的幸运儿,定当倍加珍惜来自不易的幸福生活,感恩当下。“付雨锋”说:在不同的时代里,我们都有着追求幸福相同的权利,他们牺牲了自己的幸福创造了我们此刻的幸福,他们是平凡世界里值得去大写的人,缅怀先烈,铭记历史,珍惜当下。

举行缅怀仪式,传承民族精神。11月26、27日,商贸学院团总支、数统学院青协、“余祖胜”团支部、绿色天使环保协会团支部等分别组织了优秀学生代表前往歌乐山烈士陵园、南泉革命烈士陵园开展了悼念活动。通过在烈士墓前举行宣誓、默哀、鞠躬、献花、瞻仰等一系列仪式,共同追忆了红岩烈士和南泉之战烈士的光辉足迹,接受了一次灵魂的洗礼,使同学们更加深刻地认识了历史、强化了使命、凝聚了爱国情怀,实现了民族精神的认同与内化。

开展团组织生活,强化感恩教育。11月29、30日晚,全校400余个班级团支部开展了“珍惜当下,共话感恩”团组织生活,各团支部通过形式各异的交流讨论、文艺表演,以及掌印宣誓、制作感恩墙等方式,进一步学习了革命历史事件,深刻认识了现今来之不易的和平幸福生活,相互倾听到了来自同学们感恩革命先人、感恩国家、感恩学校、感恩父母师长、感恩同学朋友的肺腑真挚感言。

据悉,本次活动将持续开展至12月中旬,校团委期望通过这一系列的爱国、感恩主题教育活动,让青年学生从思想上得以升华,在行动上得以落地,坚定崇高信念,追求远大理想。

(文/校团委 图/商贸学院、车辆学院、数统学院、环保协会 责编/陈磊)

(1)11月26日,绿色天使环保协会团支部在南泉革命烈士墓前宣誓、鞠躬

绿色天使环保协会团支部在南泉革命烈士墓前宣誓、鞠躬

(2)11月27日,数统学院青协在歌乐山烈士墓前默哀

数统学院青协在歌乐山烈士墓前默哀

(4)11月27日,“余祖胜”团支部在歌乐山烈士陵园合影纪念

“余祖胜”团支部在歌乐山烈士陵园合影纪念

(5)11月27日,商贸学院团总支师生前往歌乐山烈士陵园举行“缅怀革命先烈,传承红岩梦”悼念活动

商贸学院团总支师生前往歌乐山烈士陵园举行“缅怀革命先烈,传承红岩梦”悼念活动

上一条:校纪委召开全委会专题学习《准则》和《条例》 下一条:“大学卓越教学系列——大学教学法最新实践”网络培训课程在我校开班

关闭