[新华网]180名教师齐聚重庆理工大学共探中小学知识产权教育

日期:2018-12-07  来源:新华网  作者:

新华网重庆教育频道12月5日电 为深入推进中小学知识产权文化教育,提升中小学知识产权教学水平,12月5日至6日,西部地区暨重庆市中小学知识产权教育培训班在重庆理工大学举行,来自重庆、甘肃、贵州、青海、陕西等11个省市自治区的180名教师参加,共同交流中小学知识产权教育教学工作。

培训会现场。新华网发(学校供图)

本次活动将围绕全国中小学知识产权教育前景与未来、中小学知识产权教育内容与教学方法、知识产权公开课教学观摩、知识产权教育试点学校经验交流等方面展开。

华中师范大学知识产权研究所所长刘华汇报。新华网发(学校供图)

培训会上,华中师范大学知识产权研究所所长、首批全国知识产权领军人才刘华分享了探索中国知识产权基础教育的经验和举措,刘华表示,中国现阶段面临着传统文化知识产权价值观缺位、流行文化中知识产权价值观尚未全面建立等问题,应将课程学习与实践活动相结合,着力提升中小学生的知识产权素养、激发其创新潜力、塑造正确的知识产权价值观。

刘华介绍,在推进全国知识产权教育试点学校工作中,试点学校学生受教育前后对知识产权的态度发生明显变化,从“知识产权与我无关”转变为“知识产权可促进发明创造”,表明试点工作教学效果显著,学生知识产权意识明显提升。

国家知识产权局办公室宣传处副处长卢学红表示,到2020年,国家知识产权局将建成100所“全国知识产权教育示范学校”和1000所“市级知识产权教育示范学校”。

重庆理工大学重庆知识产权学院院长苏平指出,高价值知识产权培育应从技术、制度、市场、文化四方面入手,加快知识产权基础性法律制度和新领域新业态知识产权保护制度建设,构建新时代知识产权保护新格局。

重庆理工大学副校长何建国致辞。新华网发(学校供图)

重庆理工大学副校长何建国在致辞中强调,中小学知识产权教育是我们创新文化的源头关键,中小学知识产权教育应当从孩子抓起,要着力培养中小学生的创新精神和知识产权意识,为创新型人才培养提供基础性支撑。

重庆市知识产权局副局长范俊安致辞。新华网发(学校供图)

重庆市知识产权局副局长范俊安表示,中小学知识产权教育是创新文化建设的源头,是提高公众知识产权意识、培育知识产权文化的重要途径。希望大家能够利用这次的交流学习机会,形成一些知识产权文化教育的新理念、新思路,为培养一支强有力的知识产权师资队伍贡献力量。(范成成)

上一条:[人民网]知识产权进校园 中小学知识产权教育培训班在重理工举行 下一条:[人民网]120余所院校齐聚重理工 2018中国“互联网+会计”教育发展论坛开幕

媒体理工