[搜狐网]人民网重庆频道资深记者做客重庆理工大学新闻学堂

日期:2018-10-22  来源:搜狐网  作者:

10月15日,人民网重庆频道副总编辑、“重庆发布”执行总编辑、全国青联委员、重庆市政协委员曹阳做客重庆理工大学第二十二期新闻学堂,与200余名师生通讯员面对面畅谈新闻宣传创新的技巧。

人民网重庆频道副总编辑曹阳做客重庆理工大学新闻学堂 重庆理工大学供图

“做新闻的人,不一定是科班出身,做新闻也并不高深,但它需要经验,经验来源于练习。”曹阳结合自己带实习生的经历,向该校师生通讯员表示“理工科背景的学生记者较文科学生记者来说,视野更宽阔,只要通过努力他们就会成为非常优秀的新闻人。”

重庆理工大学师生通讯员在新闻学堂上课 重庆理工大学供图

另外,她以“重庆发布”微平台出品的“主城区路桥通行费征收改革”和“《小明问医》专题+视频”为例,介绍了“重庆发布”精心策划的融媒体和新媒体产品主要是围绕着核心圈、关联圈和延伸圈来策划、创造的。

曹阳通过描述“重庆发布”微平台“爆文”的产生过程,向该校师生通讯员传达如何开展新闻宣传创新。其中,她重点向大家讲解:“政府公文发布要严谨,但是很多人看不懂政策,做新媒体的人不能照本宣科,我们需要把那些话准确的翻译成口耳相传的语言和一目了然的图片,让老百姓轻易就能读懂。”

重庆理工大学新闻记者向曹阳提问 重庆理工大学供图

交流结束后,来自2017级管理学院的学生记者匡蕊说:“我以前就觉得读‘重庆发布’的政务新闻很容易读懂,想不到背后有这么多的理论和方法。我们以后也要多向他们学习,把校园新闻做得越来越好。”(通讯员 冯璇)

上一条:[中国财经观察报]民警走进重庆理工大学两江校区 开展法制安全教育和扫黑除恶宣传活动 下一条:[重庆晨报]新华网资深记者做客重庆理工大学新闻学堂畅谈新闻摄影技巧

媒体理工