[华龙网]华龙网资深记者做客重庆理工大学新闻学堂畅谈融媒体和新媒体

日期:2018-10-11  来源:重庆理工大学  作者:冯璇

10月8日,华龙网全媒体营销中心副总经理李天春、华龙网教育频道新媒体副主编蒲思静分别做客重庆理工大学第十九期、第二十期新闻学堂,与300余名师生通讯员面对面畅谈融媒体发展趋势和新媒体运营攻略。

“十年以前,手机和网络还没这么普及,人们一般还是看报纸、电视。现在广泛普及了,很多信息都可以在移动互联网上看到,融媒体的发展很迅速,众多国内主流媒体都在为了适应这一趋势而变革。”李天春从当前媒体发展现状出发,分析党的十八大以来传统媒体与新兴媒体融合发展取得的成绩,并以华龙网为例分享了融媒体的一些案例。

李天春表示,高校融媒体要抓住“技术、思维、理念、创新”这四个关键词来做文章。他建议,多用短视频、多策划活动、多与媒体联动,会增强学校对外宣传工作水平。

蒲思静则主要讲解和分析了微信公众号的策划、运营和推广。她介绍了微信公众号的“前世今生”,认为运营微信公众号应该聚焦内容、排版、推广等,也不能忽略包装和标题、预览和推送、策划和增粉这这些细节。

“运营公众号,离不开一个强有力的团队。大家像朋友一样交流讨论,创造出不一样的点子。”蒲思静认为,团队的力量是无穷的,也是做好政务新媒体的关键保障。她还结合重庆理工大学等高校的官方微信公众号运营现状,分析其中的特点和问题,并提出了自己的建议。

本次活动由校党委宣传部、校学生新闻中心主办。交流结束后,来自2017级学生记者袁英健说:“今天在新闻学堂学到很多东西,很受用。两位老师针对高校新闻宣传提出了很有价值的建议,对我们这些刚加入校园宣传队伍的小鲜肉来说是实实在在的硬货、干活。另外,我本来就想自己弄个微信公众号来试试,主讲老师的讲解对于我来说真是太有用了。”

上一条:[华龙网]两江人工智能学院将招收85名研究生 30%学生有望到名校游学 下一条:[中国大学生在线]重庆理工大学学生自发成立习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会

媒体理工

• 时间:2018-10-11