[中国青年网]重庆志愿者“三下乡”调研:创新短视频,助力脱贫攻坚战

日期:2018-08-08  来源:  作者:

中国青年网重庆8月6日电(通讯员 肖世莲 徐溶雪 罗小艾)7月18日,重庆理工大学外国语学院暑期“三下乡”服务团队脱贫攻坚调研小分队早早来到巴南区东温泉镇黄金林村,深入贯彻落实十九大精神,围绕习近平总书记提出的“坚持大扶贫格局,坚决打赢脱贫攻坚战”,以“筑梦中国新时代,助力乡村脱贫战”为主题展开一天的调研活动。

据悉,东温泉镇黄金林村是东温泉镇的脱贫村,共560户,1618人,耕地面积2000余亩,水域面积200余亩,党员63名,建卡贫困户49户。水库、果园、溶洞包裹着整个山村。“实施乡村振兴战略是做好‘三农’工作的总抓手”、“坚决打赢脱贫攻坚战”、“精准识别贫困村贫困户结对帮扶共奔小康之路”等一系列鼓励标语在黄金林村随处可见。志愿者们通过一天的调研,了解了当地脱贫攻策略,并提出建议。

为帮助东温泉镇脱贫攻坚,志愿者巧妙地另辟蹊径,利用当下知名度很高的抖音平台拍摄独具东温泉镇当地特色的抖音短视频。志愿者在东温泉镇上多处代表性地点进行取景,利用这些独具东温泉镇色彩的地点演绎活泼有趣的“抖音神曲”。借助互联网平台,将东温泉镇的民风民情,特色景观等展现在了大众的面前,作为旅游景区的东温泉镇也因此得到了更多人的关注,知名度也大大提高。志愿者此次巧妙地运用互联网平台为东温泉镇脱贫攻坚做宣传也充分地体现了作为当代大学生志愿者应具备的素质与修养。

志愿者在东温泉镇景点处拍摄短视频宣传。中国青年网通讯员 罗小艾 摄

在拍摄的路上,志愿们走走停停,一边选取具有东温泉镇特色的景点,一边拍摄,一路上将东温泉镇的风光与民情领略了个遍。东温泉镇是一个被山水环绕的小镇,沿着东温泉镇的主路,我们可看见一大片连绵起伏的群山,而群山下则是缓缓流淌的江水,借助这一独特的天然背景,志愿者背靠高山流水,载歌载舞录制了许多有趣的抖音短视频。

东温泉镇虽是一个贫困地区,但它却有着得天独厚的自然资源——温泉。温泉不仅是可供观赏的自然奇观,而且还具有非常好的实用价值,完全可以作为一种旅游资源加以应用,并以此为契机实现东温泉镇的脱贫攻坚。通过这几日走访东温泉镇的当地居民,志愿者们了解到东温泉镇其实已经将温泉资源发展为旅游资源加以利用,但除了重庆本地人来参观旅游之外很少有外地人到东温泉镇来旅游。由此志愿者便想到借助当下知名度非常高同时又有很多人使用的“抖音”这一互联网平台,结合东温泉镇的民风民情,特色景观,将东温泉镇的温泉特色、旅游资源等展现在广大网友的面前,希望东温泉镇可以作为旅游景区得到更多人的关注,由此提高东温泉镇的知名度,为脱贫攻坚做宣传。

志愿者此次巧妙地运用互联网平台为东温泉镇脱贫攻坚做宣传也充分地体现了作为当代大学生志愿者应具备的素质与修养。“抖音”作为一大热门的互联网平台它的视频分享传播功能非常强大,但大多数的人们往往仅仅是利用“抖音”作为日常生活的娱乐消遣,而此次志愿者借助“抖音”这一互联网平台并运用“抖音”的视频传播功能,拍摄东温泉镇的宣传视频,从而吸引更多的人了解东温泉镇,以此促进东温泉镇的脱贫攻坚。这样一种做法将互联网平台的功用拓展到社会发展中,将互联网平台的功效最大程度地发挥出来,这正是可以充分体现当代大学生学以致用的素质与修养。

东温泉镇黄金林村村民委员会主任冯强结合自身经历对志愿者们说:“我们这一辈人是穷了大半辈子,除了做农活对什么都一知半解,后来有了互联网,我们的农作物、水果蔬菜可以通过微信等平台推广。要把产业做大做好还是需要更多的宣传和努力,今天特别感谢理工大学的志愿者们为我们的发展建言献策。”

中国青年网报道链接:

上一条:[中国青年网]重庆理工大学“三下乡”:古寨调研行,一页“问卷”情 下一条:[中国青年网]科技创造价值,主动拥抱未来:重庆理工大学走进汽车企业调研学习

媒体理工

• 时间:2018-08-08
  • 来源:
  • 作者:

中国青年网报道链接: