[新华网]“知产龙门阵”团队开展“老字号商标保护与品牌培育”研讨活动

日期:2018-05-07  来源:新华网  作者:何珊珊

新华网重庆教育频道5月7日电 5月4日下午,重庆理工大学重庆知识产权学院院长苏平,带领“知产龙门阵”公众号团队的10余名师生,到磁器口古镇开展线下沙龙活动,以“老字号商标保护与品牌培育”为主题,就如何扩大“陈麻花”商标品牌影响力,保护老字号商标,集思广益,出谋划策。

下午2:30,苏平院长一行首先参观了重庆市磁器口陈麻花食品有限公司的陈麻花生产车间及销售门面,师生近距离与一线工作人员沟通交流,了解陈麻花生产的现状和困惑。

活动中,重庆市磁器口陈麻花食品有限公司创始人陈昌银、总经理杨学武、商标代理人王文婷就陈麻花品牌的发展历程、“陈麻花”的商标确权之路等做了介绍。陈昌银老先生说:“我们家从我爷爷那一辈就开始做麻花,也是最早在磁器口做麻花的,这个品牌由来已久,我们要不遗余力地将它保护起来,规范使用。”

据悉,该公司在争取商标权的过程中,历经坎坷。目前情况仍然不乐观,在商标保护和品牌培育上仍然存在困难和挑战。就此,在场人员展开了热烈的讨论,纷纷给出中肯的意见和建议。

苏平院长总结道,陈麻花未来的发展之路,关键是要解决好确权问题和侵权问题,同时要不断创新,赋予“陈麻花”品牌更多的文化内涵和附加值。

“‘陈麻花’是重庆本土的老字号商标和品牌,是一种地方文化的载体之一,帮助他们出谋划策,也实现了‘知产龙门阵’的价值和意义。”苏院长建议,所有老字号商家都要增强知识产权意识,加强知识产权保护的相关培训,遇到侵权应及时采取调解、行政、司法等手段进行品牌保护。

据了解,“知产龙门阵”是苏院长团队创立的一个专业的知识产权文化公益传播平台,主要分享一些知识产权的故事,传播知识产权文化,通过开展各种各样的活动,让更多人了解知识产权。

苏平院长表示,今后他们还将继续开展类似活动,与相关单位联合研讨,研究一套专业的体系为整个重庆的老字号商标品牌的保护提供服务,让老字号商标品牌焕发新的活力。

上一条:[新华网]重庆理工大学MBA:打造创业投资新名片 下一条:[重庆商报]打破动力瓶颈 “重庆造”无人机载重100公斤

媒体理工

• 时间:2018-05-07