[华龙网]重庆理工大学“四个结合”推动思想政治工作全速前行

日期:2018-03-08  来源:华龙网  作者:

重庆理工大学着力提升思想政治教育的亲和力和针对性,以“四个结合”为路径,不断满足学生成长发展需求和期待,推动思想政治工作全速前行。

一是有高度,思想政治工作与党的建设工作结合。 通过举办专题报告会、交流研讨会、主题班团会等常规性教育活动,深入开展理论教育和党性教育。通过“手掌上的阳光”读党报活动、“青年红色根据地”网络微党课等活动,引导学生主动学理论、讲理论、用理论。

二是有亮度,思想政治工作与品牌活动培育结合。以素质教育学分制为总揽,培育出“学子百家讲坛”“十佳大学生评选”“学生表彰大会”等品牌活动,打造出“动力车辆”“真材实料”“电子人生”等一批院级精品活动,唤醒学生自我教育、管理、服务的自觉性。

三是有温度,解决思想问题与解决实际问题结合。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,重庆理工大学不断完善校院两级学生学习与发展指导中心建设,为学生提供个性化服务与指导。设立学生园区辅导员工作站,打造特色园区活动室,帮助学生解决思想、学习和生活等方面的困惑和困难,让广大学子真正感受到教育带来的暖意。

四是有力度,强化队伍建设与推动思政创新结合。近3年重庆理工大学引进16名博士辅导员,选拔出35名优秀硕士研究生担任兼职辅导员,每年组织辅导员参加各级各类培训以此提高学生工作水平。此外,学校加大学生工作理论研究投入,落实辅导员专业技术职务单列计划等政策,畅通辅导员晋升通道,推动思想政治教育发展创新。

上一条:[重庆日报]拥抱新时代 践行新思想 实现新作为 我市各界学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神 下一条:[华龙网]重庆理工大学MBA:“青年创新创业”创意班开班

媒体理工

[华龙网]重庆理工大学“四个结合”推动思想政治工作全速前行