[华龙网]重庆知识产权学院将课堂搬到企业 创建理论结合实践的新形式


日期:2017-12-12  来源:  作者:

调研华为技术有限公司知识产权管理情况 通讯员 王潇睿 摄
调研比亚迪展厅 通讯员 王潇睿 摄
大疆MAVIC无人机航拍 通讯员 王潇睿 摄
在中兴公司总部合影 通讯员 王潇睿 摄

华龙网12月12日9时10分讯(通讯员 王潇睿)日前,重庆理工大学重庆知识产权学院研究生“移动课堂”深圳之行正式结束。来自重庆理工大学重庆知识产权学院2016级知识产权管理专业和MBA中心2017级知识产权与科技管理方向的11名研究生参加此次学习。他们在院长苏平、副院长胡海容等带领下,参加了主题为“新时代下的知识产权保护与价值实现”的“第九届名企知识产权经理人沙龙年会”,并调研包括华为、中兴、腾讯、比亚迪、大疆等8家知名企业。

据悉,此次“移动课堂”深圳之行,是重庆知识产权学院研究生培养模式改革研究项目建设的重要内容,也是其教学实践活动的又一创新举措,本次“移动课堂”得到来自华为知识产权部副部长成绪新、中兴通讯知识产权部部长申楠、比亚迪知识产权总监赵杰、大疆创新科技副总裁王晓丹、腾讯公司专利综合总监桂燕等多名外聘教授及名企资深经理人的支持与协助。据他们告知,如此大规模的开展对知名企业的调研和交流活动,在全国高校中是少见的。他们认为,如此研究生培养模式不仅有利于加深学生对企业在经营中的问题以及人才需求,从而有针对性的进行学习和训练,而且也能够培养出更多适应性、实用性、效率性更强的人才,为企业节约成本。

重庆知识产权学院自建院以来,始终强调应用型人才的培养,重视理论与实务的对接,此次通过移动课堂的形式开展研究生教学改革正是一次跨越性的尝试,院长苏平始终强调,“要利用移动课堂这一来之不易的机会,多听善问,充分利用企业实务经验和资源,提升自身的专业素养和实务能力,能够不虚此行!”而同学们也纷纷表示,在调研过程中,通过同与会的实务者和学者、以及企业知识产权管理者进行深入交流、请教,深化了对知识产权管理和运营的认识,打通了理论和实践的障碍,开阔了视野、提升了自身的专业素养和实务经验,从而更加明确了自身的职业规划。

上一条:[国际在线]重庆理工大学签约国家“千人计划”入选专家李昌熹教授 下一条:[新华网]重庆理工大学加强网络思想政治教育

关闭