[新华网]重庆理工大学加强网络思想政治教育


日期:2017-12-11  来源:  作者:

 

 

 

  近年来,重庆理工大学认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人这一根本任务,以互联网思维推动高校思想政治工作媒介与平台创新,把网络舆论引导作为高校宣传思想工作的重中之重,切实增强网络思想政治教育工作实效性。

  一是坚持“内外并重”,加强平台建设。重视发挥校内媒体的舆论引导功能,同时依托校外网络媒体加强思想宣传工作,着力增强网络思想政治教育平台影响力。

  推动数字校报、数字广播建设,实现校园传统媒体平台的网络化转型升级。加强学校官方微博、官方微信、官方QQ运营,建设特色鲜明的官方新媒体平台。依托相关媒体分别创建校网通站、通讯站、校园通讯社,同时入驻媒体移动新闻客户端。连续三年荣获教育部中国大学生在线“十佳校网通站”,获评中国青年网校园通讯社“优秀通讯站”。学校官方微信荣获全国高校优秀网络栏目提名奖。

  二是坚持“点面并重”,加强内容创新。围绕重要节点、中心工作、特色活动开展全媒体宣传引导,同时大力营造全方位、立体化、多层次网络舆论引导氛围,着力增强网络思想政治教育内容传播力。

  通过学校新闻网专栏进行专题报道,官方微博系列重点话题阅读量超400万,官方微信“周一见”“小理电台”等微栏目广获好评,对学校大型活动进行网络直播引发网络热议。依托中国大学生在线创建的《热闻百字推》《E周青年说》栏目获评年度“品牌原创栏目奖”。

 

“理工师说”全媒体寻访栏目聚焦身边的优秀名师

 

  近10篇原创新闻作品获评中国青年网校通社年度“最佳原创奖”“优秀原创奖”。精心组织“理工师说”“对话校园精英”“校友故事”三大全媒体榜样宣传活动,分别对教职工、学生、校友三个群体的先进典型进行常态化宣传。在全校师生中开展网络文化作品征集、最美重理工摄影大赛、士继读书月等主题教育活动,依托校内外网络平台持续推送展示优质网络文化作品。

  三是坚持“上下并重”,加强力量协调。充分发挥党委宣传部、党委网络工作部在网络思想政治教育工作中的牵头协调作用,充分调动校内二级单位积极性、主动性、创造性,着力增强思想政治教育队伍协同力。党委宣传部、党委网络工作部建立健全网络思想政治教育工作机制,加强组织引导、工作协调和队伍培养,打造网络宣传品牌活动和网络名栏名篇,在校学生新闻中心、新媒体工作室、影音工作室等校级学生新闻传媒组织中培养了一批优秀学生记者、优秀学生网评员,使其成为网络思想政治教育工作的重要力量。

  同时,引导校内二级单位及所属学生新闻传媒组织创新形式、整合资源,加强本单位网络阵地建设,切实发挥所属网络平台的思想引领作用。筹建学校新媒体联盟,推动校院(部)新媒体平台上下联动、同频共振。

 

 

 

上一条:[华龙网]重庆知识产权学院将课堂搬到企业 创建理论结合实践的新形式 下一条:[搜狐网]重庆理工大学管理学院学生宣讲队把十九大精神送到班上

关闭