[华龙网]重庆市中小学知识产权教育师资培训班在重庆理工大学开班


日期:2017-12-01  来源:华龙网  作者:

 

 

 

 

重庆市中小学知识产权教育师资培训班在重庆理工大学举办 张华 摄

培训班由苏平院长主持 张华 摄

何建国副校长致辞 张华 摄

重庆市知识产权局保护协调处谢从波处长致辞 张华 摄

华中师范大学知识产权研究所刘华教授做主题演讲 张华 摄

 华龙网12月1日17时6分讯(张华)为更好地实施知识产权强国战略,实现党的十九大报告中提出的倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用这个目标,11月30日上午,创新创业人才知识产权系列培训班——重庆市中小学知识产权教育师资培训班在重庆理工大学开班。重庆市知识产权局保护协调处处长谢从波、重庆市教育委员会科技处副处长陈美志、华中师范大学知识产权研究所所长刘华、重庆理工大学副校长何建国以及重庆理工大学重庆知识产权学院院长苏平出席了培训班开班仪式。来自重庆38个区县教委、中小学及云南省部分中小学的110余名老师参加此次培训活动。

 开班仪式中,谢从波处长在致辞中强调,“老师既是教育的灵魂工程师,也是知识产权教育的根基,要做好中小学的知识产权教育,需要一支好的师资对于去播下知识产权的种子”。重庆理工大学副校长何建国在致辞中强调,“中小学知识产权教育是我们创新文化的源头关键,中小学知识产权教育应当从孩子抓起,着力培养中小学生的创新精神和知识产权意识,为创新型人才培养提供基础性支撑”。

 开班仪式后,华中师范大学知识产权研究所刘华教授以“中小学知识产权基础教育政策解读与实践提示”为主题做了发言。刘华表示,目前,我国正通过“点、线、面”结合的方式实施中小学知识产权教育,即近期通过试点示范学校的实践来探索并验证适合我国国情特点的知识产权教育模式;中期通过师资培育、条件建设、资源拓展等环节的协同,打造IP教育链;远期通过制度创新、机制完善、顶层政策设计与推进,促进知识产权教育更广泛实施,实现中小学对建设知识产权强国在人力资源上的基础性贡献。

 据了解,此次培训由重庆市教育委员会、重庆市知识产权局主办,重庆理工大学重庆知识产权学院、国家知识产权培训(重庆)基地承办。该培训为期2天,来自重庆知识产权学院和人大附中的知名专家和优秀教师将就知识产权助力科技创新、文化产业繁荣和品牌培育,中小学知识产权通识公开课设计,知识产权文化的宣传普及等内容进行培训。

 

 

上一条:[搜狐网]重庆理工大学管理学院学生宣讲队把十九大精神送到班上 下一条:[华龙网]聚焦实战MBA!重庆理工大学管理力研究中心成立 专家共话管理实践创新发展之路

关闭