[华龙网]聚焦实战MBA!重庆理工大学管理力研究中心成立 专家共话管理实践创新发展之路


日期:2017-11-28  来源:  作者:

 

 

仪式现场 重庆理工大学MBA教育中心供图 华龙网发

重庆理工大学管理力研究中心正式挂牌成立 重庆理工大学MBA教育中心供图 华龙网发

   华龙网11月26日10时10分讯(何婷)25日上午,重庆理工大学管理力研究中心及MBO项目启动仪式举行,来自重庆理工大学的院校领导、MBA校内外导师代表、校友代表及知名企业高管、行业专家齐聚一堂,畅所欲言,共同解读和探讨新形势背景下管理实践的创新发展之路。

   校企共建管理力研究中心 聚焦实战MBA转型升级

   管理学是一门综合性的交叉学科,是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学。但是,传统的管理方法已经不再适用于新形势下的企业管理,因此,以问题为导向的应用型研究成为教学的需要。

   25日,重庆理工大学结合工商管理(MBA)人才培养特点,正式成立管理力研究中心,MBA教育中心主任邱冬阳表示,研究中心聚焦企业管理的理念研究与管理实践,致力于引进全球先进的管理理念和方法,并实现管理体系的标准化、工具化和信息化,以满足全球化趋势下中国企业经营管理能力提升之需求。

   为适应市场发展需要,做到校企互相促进、共同发展,建立长期稳定的校企合作关系,重庆理工大学管理力研究中心与重庆道之尊企业管理有限公司达成战略合作关系,重磅推出目标管理(MBO)实战MBA项目,此项目是研究中心研发的首个管理技术训练成果。

   会上,重庆道之尊企业管理有限公司总经理王筱青对项目进行了介绍,MBO训练课程旨在系统化实现企业战略管理、运营管理、人员管理的高效能与绩效成果的高产出,通过实践训练和方法,让目标管理真正做到“一切尽在掌控中”。

   重庆理工大学MBA教育中心有着77年的管理理论研究,重庆道之尊企业管理有限公司有着20年的管理和咨询实践经验,此次强强联手,共建研究中心,对深化工商管理专业硕士教育教学改革有着重大意义。

与会嘉宾发言 重庆理工大学MBA教育中心供图 华龙网发

嘉宾合影 重庆理工大学MBA教育中心供图 华龙网发

   与会专家热议研究方向 “以问题为导向”是根本

   会上,参会嘉宾针对研究中心的成立及未来发展进行了热议,并提出自己的想法和建议。

   重庆理工大学会计学院副院长何雪峰表示,科技是生产力,管理是超级生产力,管理说到底,是“三化”的统一,有了标准化,就可以复制;有了流程化,就可以统一;有了信息化,就可以为管理插上翅膀。

   MBA校外导师贺亚军表示,管理不仅是生产力,还是一门艺术,任何再好的创意,再好的技术如果没有管理,就没有办法顺利推动,管理力的提升是有步骤的,它是一门科学,具有共性的特质,而这种共性可以通过科学的学习来实现有效性。

   重庆理工大学MBA校外导师曾学东表示,技术发展为管理体系建立了很好的技术支撑,同时又给管理带来了挑战和变化,管理力在运用上要以问题为导向,去解决企业在经济运行中的发展问题,而不是“包治百病”式的管理。

   MBA校外导师王宏波表示,互联、共享、智能,是未来数字化企业的发展方向,用信息化的手段去改造企业,插上互联网的翅膀,这一浪潮势不可挡。在师资建设方面,王宏波建议研究中心聘请相关研究员,致力于MBO项目实践的升级改造和创新。

   MBA校外导师陈治刚表示,管理力是一个原创的概念,将会成为一个IP,研究要回到管理的本源,管理的“力”不仅是能力,还是力量。要想将管理力做得持续,有影响力,就必须让管理力成为一种新思维,一种独特的体系,推出更多像“目标管理”这样的项目去输出。

   此外,MBA校外导师高鹏翔、黎明等参会嘉宾纷纷表示,研究中心的成立是顺应创新创业形势,提升企业经营管理能力,推动MBA教育教学改革的重大举措,并且,“以问题为导向”的应用型研究是研究中心未来发展的根本。

 

 

上一条:[华龙网]重庆市中小学知识产权教育师资培训班在重庆理工大学开班 下一条:[华龙网]经济全球化背景下全国电子商务及法律专业发展研讨会在渝举行

关闭