[华龙网]经济全球化背景下全国电子商务及法律专业发展研讨会在渝举行


日期:2017-11-27  来源:华龙网  作者:

 

 

 

重庆理工大学校长、博士生导师石晓辉教授在开幕式致辞 重庆理工大学供图 华龙网发

教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会委员、武汉大学博士生导师导张李义教授发言 重庆理工大学供图 华龙网发

北京邮电大学国际学院院长陈岩教授发表《电子商务:互联网经济学的理论思考》主题演讲 重庆理工大学供图 华龙网发

经济全球化背景下全国电子商务及法律专业发展研讨会暨“第三届全国高校电子商务及法律专业联盟年会”在重庆知识产权学院举行 重庆理工大学供图 华龙网发

 

 华龙网11月24日11时50分讯(张华 通讯员 覃伟)11月23日,经济全球化背景下全国电子商务及法律专业发展研讨会暨“第三届全国高校电子商务及法律专业联盟年会”在重庆理工大学知识产权学院举行。

 据了解,本次研讨会由全国高校电子商务及法律专业联盟主办、重庆知识产权学院承办。重庆理工大学校长、博士生导师石晓辉教授,教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会委员、武汉大学博士生导师张李义教授,重庆理工大学教务处文洁处长、西北政法大学商学院党委书记路建潮教授、重庆知识产权学院院长、博士生导师苏平教授、党总支书记龙思红等领导出席本次年会开幕仪式。全国包括武汉大学、北京邮电大学、重庆大学、西北政法大学、湖北大学等14所高校以及武汉大学出版社、重庆大龙科技集团等共50余位专家代表出席本次会议。

电子商务发展迅速 有机遇更有问题要解决

近年来,在经济全球化背景下的电子商务迅猛发展,但国内、境外电子商务交易融合带来两个问题,一是如何构建更加完善的电子商务交易市场,二是迅猛发展的电子商务市场引起的各种纠纷,尤其是法律纠纷如何解决,确保电子商务交易更为安全。因此,此次电子商务及法律专业联盟研讨会就共同来探讨电子商务及法律专业的发展进行

“在我看来,在电子商务法中还是有一些问题没有解决。微商算不算电子商务,第三方服务商如何进行监管,互联网现金贷的法律监管问题,物联网产生的机器购物问题等等亟待解决。”在开幕式后,教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会委员、武汉大学博士生导师张李义教授、北京邮电大学国际学院院长陈岩教授围绕电子商务的发展现状与趋势分别从法律和经济学视角做出《数字商务的法律问题》《电子商务:互联网经济学的理论思考》的演讲报告,对电子商务交易活动中存在的理论或者实务方面的纠纷与冲突提出建议与对策。

 全国高校代表共探电子商务及法律专业建设及其人才培养  

23日下午,研讨会围绕“电子商务及法律专业建设及其人才培养”而展开。重庆大学邵兵家教授、湖南文理学院电子商务及法律教研室主任田华老师、安阳师范学院法学院院长冯凡英副教授、三江学院电子商务及法律系主任孙蕾扬副教授、西北政法大学商学院电子商务系于菊珍老师、重庆理工大学知识产权学院电子商务及法律专业彭志强副教授分别就电子商务及法律专业的课堂设计、专业建设、人才培养等各方面做出主题报告,与会专家对此展开了激烈的讨论。

 据悉,此次全国高校电子商务及法律专业联盟年会将持续两天,全国各高校代表与实务界专家将针对电子商务及法律专业的建设展开多维度的研讨,这将对我国电子商务领域的发展具有重要意义,为经济全球化与大数据环境下电子商务及法律专业建设的现实困境提供解决的新视野与新方案,为电子商务及法律应用型人才的培养与输送给予坚实的物质基础与不竭的动力保障。

 

 

上一条:[华龙网]聚焦实战MBA!重庆理工大学管理力研究中心成立 专家共话管理实践创新发展之路 下一条:[华龙网]重理工“强国建设产学研联合培养知识产权人才系列培训班”结业 为学生打通就业最后一公里

关闭