[华龙网]重理工“强国建设产学研联合培养知识产权人才系列培训班”结业 为学生打通就业最后一公里


日期:2017-11-27  来源:华龙网  作者:

 

 

 

重庆理工大学知识产权学院院长苏平讲话 廖凤 摄

为学员颁发结业证书 廖凤

 11月18日14时45分讯(廖凤)17日下午,重庆理工大学重庆知识产权学院、国家知识产权培训(重庆)基地“强国建设产学研联合培养知识产权人才系列培训班”正式结业,来自知识产权专业的44名大四学生顺利完成专利代理实务训练,以及53名大四学生顺利完成企业项目申报实务训练,并获得结业证书。其中,有30名学生已经和企业达成就业意向,第一批学生将在下周开始实习生活。  

据了解,此次培训是强国建设产学研联合培养知识产权人才系列培训班,由国家知识产权局定向支持,学生全部免费、自愿参加。重庆知识产权学院院长苏平介绍,此次培训邀请了重庆强大凯创专利代理事务所和深圳市海科创新学院两家企业合作,来为学生进行专题训练,包括“专利代理人订单培养提升班”和“企业项目申报培训班”两个项目,共计97人次参加培训。

目前,知识产权专业学生在就业中面临着技术背景、实践经验的不足,导致知产学生在求职、就业、执业中的频繁出现尴尬处境。“我们从2014年开始探索政府、企业、高校联合培养应用型人才的模式,强化订单式培养,提升学生实务能力,缩短学生成长期,为学生打通就业服务的最后一公里。”苏平介绍,今年7月,深圳峰创智诚有限公司组织实务界专家来校给知识产权大四学生开展了为期一个月的专利代理培训,并且部分大四学生还正在深圳相关单位实习,目前学院已经开展了5次类似的培训,未来还将继续探索其他模式。

 重庆强大凯创专利代理事务所的总经理黄书凯表示,和高校一起开展此类培训,能够相对快速地培养企业需要的人才,节约企业成本,同时也能吸引企业需要的人才。这次参加“专利代理人订单培养提升班”的44人中,有30人都和强大凯创专利代理事务所达成了就业意向,下周三学生即将开始正式的岗前实习。

 在结业典礼上,还为培训中表现优异的学生颁发了“优秀学员”的荣誉证书。获得“优秀学员”称号的黄小凌表示,“学习过程让你绝对后悔,学习完后绝对不后悔!”回想起近一个月的培训,黄小凌称,“简直是魔鬼训练”。每天从早上9点到下午5点高强度的实务训练,晚上还要完成相关的练习作业。黄小凌也表示,多亏了这样的培训,让自己从系统理论知识学习顺利过渡到实操练习。同时,黄小凌也获得了强大凯创专利代理事务所岗前实习的机会。

学员中还有不少已经在企业参加实习的学生,专门回来参加培训。连正庆和王传渝都是深圳市海科创新学院的实习生,得知学校要组织集中培训,向公司申请了回校参加培训。其实这已经不是他们第一次参加这样的培训了,在此之前,他们还参加了学校组织的“专利代理人考前资格培训”。

“理工大学知识产权学院在这方面的工作做得很扎实,而且学生的综合素质很好。”深圳市海科创新学院副院长白红霞介绍,这次培训内容量很大、强度高,都是有些枯燥的专业实操技能,同学们思维敏捷,学习掌握能力高,学习态度也很好。“这些素养都是企业很需要的,我们也一直在向学生抛橄榄枝,希望他们能加入我们的团队。”

 

 

上一条:[华龙网]经济全球化背景下全国电子商务及法律专业发展研讨会在渝举行 下一条:[华龙网]重庆市委宣讲团走进重庆理工大学 要让十九大精神内化于心外化于行

关闭