[华龙网]重庆理工大学成功研发转向系5轴试验台


日期:2017-11-15  来源:华龙网  作者:

 

 

  华龙网11月15日6时30分讯(记者 李黎)记者今(14)日从重庆理工大学获悉,日前,重庆理工大学联合重庆科学技术研究院成功研发出转向系5轴试验台,该项目能准确再现和真实反应转向系统在车辆转向过程中的主要工况,精确测试转向系统性能参数,为转向系产品及 EPS 转向系统的自主研发提供技术支撑。

  据了解,为推动重庆汽车零部件产业的发展,提高企业的产品设计开发能力和核心竞争力,由重庆理工大学牵头,联合重庆科学技术研究院,针对企业在汽车转向系统设计开发过程中设计开发能力较弱和试验设备不足、试验手段落后等技术难题开展了研究课题,承担了重庆市科委的应用开发项目“转向系统 5 轴性能试验台开发”。

   “我们目前已成功研发出转向系 5 轴试验台。”项目相关负责人告诉记者,这一研发克服国内现有 3 轴试验台只能测试部件加工质量、不能准确测试和分析转向系工作性能及问题的缺点,增加了带悬架时转向系的性能测试功能,利用自有的授权国家发明专利方案,实现了主要行驶工况的模拟,更能精确再现和真实反应转向系统在车辆转向过程中的主要工况,也能够精确测试转向系统性能参数,为转向系产品及 EPS 转向系统的自主研发提供技术支撑。

  值得一提的是,项目的实施,还为学校和企业加强了科研队伍的建设。“在整个项目预研和研制过程中,我们申报并获得授权国家发明专利4项,实用新型专利10项,培养了硕士研究生5名,促进了学校学科建设的发展。”该负责人说。

 

 

上一条:[重庆日报]从战略部署和具体行动上抓落实 扎实推进重庆改革开放和社会主义现代化建设事业 下一条:[上游财经]重庆理工大学首届创业实战训练营落幕 六支团队获奖

关闭