[重庆志愿服务网]重理工材料青协开展旧衣回收活动


日期:2017-11-01  来源:  作者:

 

 

  10月27日至28日,重庆市青年志愿者协会、重庆青年助学志愿者协会(青助会)携手重庆理工大学材料科学与工程学院青年志愿者协会,面向杨家坪九龙坡区恒大绿洲B区社区居民举办了以“低碳生活,绿色重庆”为主题的旧物捐赠活动。社区居民积极参与,获得积极反响。

  “环保知识传各地”

  随着人们经济收入的提高,购置新物已经成为日常活动。中国每年产生旧纺织品存量约为2500万吨,回收率不足10%,约90%被掩埋或焚烧,造成大量污染。一本书、一件衣服、一个书包都成了家庭压在箱底的负担。旧衣回收活动不仅很大程度的解决了这个问题,还是传递爱心和资源有效利用的重要渠道。为此,材料学院青年志愿者协会志愿者通过发宣传单等方式进行环保知识宣传,倡导旧物再用,共发放环保宣传资料约400份。

  “爱心捐赠行大义”

  此次活动的设立点在九龙坡区恒大绿洲B区,材料青协携手西郊二村社区居委会积极倡导市民加入到活动中来。据统计,约有100名爱心市民参与了此次活动,累计捐赠数量达1000余件。

  热心帮助宣传此次活动并表示想参与后期山区献爱心的阿姨,捐了90多件衣物却不愿留名的叔叔,认可志愿者的付出且希望多开展爱心活动的老奶奶,捧着自己心爱的玩具和书籍满脸兴奋跑来捐赠的小朋友.....一位领着自己女儿前来捐赠的阿姨表示:“我想让她亲自来参与爱心活动,感受这份帮助别人的幸福。希望她长大后是一个会感恩,乐于助人的女孩。”每一个可爱的人,暖了人心,暖了世界。

  “小小礼物是心意”

  为鼓励更多的人加入传递爱心的队伍中,为了向捐献旧衣物的居民表达诚挚的感谢与敬意,材料青协志愿者特意准备了各种精美小礼品。一粒粒“爱心魔法豆”,萌生出爱的希望;一张张精美的明信片,传递着真挚的祝福;一支支精致的创意笔,描绘着温暖的人生新篇章;一个个重理工青协手环,连缀着每一颗热爱奉献的心;一件件家用便利品,蕴含着对爱心居民的诚挚祝愿。

  “旧物再用谋多利”

  本次旧衣回收活动所得衣物8成新以上会捐赠给山区贫困家庭,会作为救灾储备,8成新以下则会交由环保公司处理。募捐的书籍会捐赠给山区贫困儿童或用于补充至山区学校图书室,市民学校漂书角。当我们随意丢掉旧物时,是否想过有人正需要它,是否想过它还有更多价值。旧衣的回收再利用及专业化处理,不仅是避免环境污染和资源浪费的重要环节,也是传递爱的一种方式。

  “爱心熏得旧衣香,奉献赐得人间情”,捐一件衣物,献一份爱心。此次旧衣捐赠活动不仅从实际行动上鼓励为贫困地区人民献上爱心,践行勤俭节约美德,还广泛宣传了环保理念,了志愿者的社会责任感,环保意识和助人为乐精神,也推动了社区精神文明建设。

 

 

上一条:[新华网]十年磨一剑 重庆理工大学打造“战狼”版“新闻天团” 下一条:[华龙网]首届中国兵器工程大会在重庆理工大学举行

关闭