[新华网]十年磨一剑 重庆理工大学打造“战狼”版“新闻天团”


日期:2017-11-03  来源:新华网  作者:

 

 

  “前天刚在新华网重庆教育频道上发表了一篇优秀大学生的人物通讯稿。今天下午有一个退休教师的采访,这周还有两场人物专访要完成。别看我们是学生记者,但工作要求跟专业的媒体记者一样,每个人都在充实地忙碌着。”10月30日,重庆理工大学学生新闻中心副主席唐念侨笑着说,就是这种百炼成钢的成长模式,我们校学生新闻中心走过了十年不平凡的历程。

  据了解,由该校党委宣传部指导的校学生新闻中心本周六即将迎来十年华诞,毕业校友也将返校参加纪念活动。十年积淀铸就荣耀,这个拥有近200名注册学生记者、被誉为重庆理工大学“新闻天团”的学生新闻传媒组织,为学校宣传工作贡献了延绵不绝的青春力量,也为全国高校加强学生记者队伍建设提供了可资借鉴的“重理工方案”。

校党委宣传部领导与参加校运会全媒体直播的骨干学生记者合影。

  平台:从一张报纸“起家”

  校学生新闻中心前身为创立于2007年的校报记者团,主要职责是协助党委宣传部编辑出版校报。“我们学校没有新闻专业,没人会用排版软件。第一届的学长朱枫、许成林等人到图书馆借了一本讲飞腾软件操作的书籍,一边看书一边摸索。慢慢地,第一届学长学会了排版,然后教给了第二届、第三届、第四届……”,现担任重庆建工二建项目党支部书记、原第三届校报记者团团长邱爽回忆说。

  一张校报把一批批青年人聚在一起。临近退休的刘桥平老师对此怀有深厚情感,“我经历了校报的十年变迁,也见证了这张报纸背后的学生记者成长故事”。十年来,伴随新闻舆论工作的转型发展,一届届学生记者助推重理工校报与时俱进,内容更有深度,排版更有美感,为师生贡献一期期富有“营养”的精神文化大餐。“今天,我们的校报仍在舆论引导方面发挥重要作用,学生记者也屡获中国高校校报好新闻奖、重庆新闻奖”,刘桥平骄傲地说。

学生记者发行校报。

  新时期,互联网特别是移动互联网迅猛发展,网络媒体逐渐成为宣传工作的重要阵地。“传统纸媒影响甚微,我们及时将目光投向网络,积极建设网络宣传平台”,王端玉校友说。2008年,原校报记者团开始探索建设数字校报。2009年,成立网络部,并负责运营学校第一个官方认证的学生组织官方微博。2013年和2014年,成立网络分中心,开始协助运营重庆理工大学官方微博、官方微信。2016年,开始协助运营多家移动新闻客户端校方平台。2017年,开始负责运营重庆理工大学QQ校园公众号。另外,党委宣传部依托校学生新闻中心在多家主流网络媒体建立通讯站,持续通过网媒发声。

  “近年来,校学生新闻中心主动适应全媒体宣传的新趋势,坚持报纸、影音等传统媒体与微博、微信、移动新闻客户端等新兴媒体融合发展,构建了传统媒体与新兴媒体相结合的综合性全媒体传播平台。”校党委常委、党委宣传部部长李岚表示,新闻中心现在是少年时期,风华正茂,孕育着很多希望。

  职责:深度融入宣传工作大格局

  近年来,重庆理工大学继续驶入发展的“快车道”,给学校宣传工作提出了新挑战,也带来了新机遇。伴随平台的转型提升,校学生新闻中心的职责使命也在不断拓展和强化。如何更好地融入学校宣传思想文化工作大格局,成为这个“新闻天团”思考的重大课题。“十年前,我们是一张报纸;十年后,我们是一切可能。我相信,使命必达、梦想成真!”校党委宣传部副部长李洪普坚定地说。

   “校报依然是我们的核心阵地之一,老一辈的传家宝我们没有丢,这是学校对内宣传的重要载体。”2016级学生记者张敏介绍说,同时,我们积极拓展新媒体宣传,还通过强有力的对外宣传持续增强学校影响力。

  2016年11月24日,校党委书记李志雄听取校学生新闻中心等主要学生新闻传媒组织负责人工作汇报,希望学生记者“通过手中的镜头和笔,通过实际行动,持续传递正能量,积极宣传社会主义核心价值观”。重庆市高交会、国际学术研讨会、校庆晚会、新生迎新、校运会……在学校许多重大活动现场,都活跃着这群身穿印有“重理工新闻”字样蓝马甲的“蓝精灵”。他们用一组组镜头记录重理工的重要时刻,用一篇篇报道传递重理工的正向声音。2016年,校学生新闻中心撰写的外宣篇数约占年度外宣总条数的15%。

学生记者对话“第二届感动重理工人物”李志华。

校学生新闻中心学生记者活跃在学校重大活动现场。

  校学生新闻中心主动讲好重理工“教育网事”。牵头运营的学校QQ公众号跻身全国高校月度排行榜100强,助推学校官方微博继续跻身全国高校周影响力榜100强、学校官方微信位列重庆高校周影响力榜前3。同时,加强对诸多学校大型活动的网络直播,获得积极反响。

  积极开展对师生校友先进典型进行全覆盖寻访与全媒体报道,是校学生新闻中心的核心工作。精心策划组织“理工师说”“对话校园精英”“校友故事”三大全媒体品牌宣传活动,分别对教职工、学生、校友三个群体的先进典型进行常态化宣传。既通过20余家校外主流媒体进行对外宣传,也通过近10个校内媒体进行专题报道。三年来,每年组织超100名学生记者组成栏目组,采访师生校友超100人,撰写专题人物通讯稿超100篇。

  校学生新闻中心策划组织重庆理工大学士继读书月系列活动、最美重理工摄影大赛、影评作品征集大赛、言论文章征集大赛、网络文化作品征集大赛、旅行故事征集大赛等多项主题活动,繁荣校园文化。校学生新闻中心还探索建立与校院学生媒体组织的沟通与合作机制,通过座谈调研、联合采访、业务交流等方式,依托新闻学堂等系列活动,构建重理工的校园媒体矩阵,努力形成推动学校新闻宣传工作的“校媒合力”。

   团队:情怀传承持续十年接力

  这几天,在校学生新闻中心官方微信上发布的十周年活动公告下是一串长长的留言,目前已有超100名历届学生记者评论。“待你若初见,爱你尽余生”“十年不忘初心,幸运遇见你”“因为热爱,所以坚持”“往昔珍贵,今朝荣耀,未来可期”……这些有爱的文字不禁让人感动得泪奔。这个团队有什么样的魔力,让走进的人拳拳于心,让离开的人念念不忘?

  校党委宣传部不仅将新闻中心建设成宣传工作的“新闻天团”,也将其建设成学生记者成长的“育人摇篮”。既通过思想教育、业务培训培养学生记者“战狼”般的出色能力,也通过文化熏陶、环境塑造培养学生记者“家人”般的深厚情感。深入实施“1+1”学生记者培养工程(即每年培养10名领袖型骨干记者和100名影响型优秀记者)和学生记者成长导航计划,使学生记者在思想上有使命感、在工作上有获得感、在生活上有幸福感,让学生因爱而执、因情而久。

  十年来,校学生新闻中心秉承“一朝校媒人,一生新闻情”理念,培养了近千名优秀学生记者,荣获300余项省市级、国家级荣誉,已经成为重庆理工大学最大的综合性全媒体学生新闻传媒组织,在校内外的影响力与日俱增。

  “学生新闻中心就是我的大学、青春和热爱。这是一个家,干净、纯粹、包容;这是一群人,执着、勇敢、优秀;这是一片爱,温暖、浓烈、燃情。我热爱着学生新闻中心,因为它散发着新鲜的活力和向上的魅力,诠释着学生记者的责任。”大四毕业生肖敬蕊在日志上的这段话道出了学生记者的心声。

   “十年磨一剑,伴随重理工成长发展的校学生新闻中心也站在了新的起点上。”李岚表示,校学生新闻中心要认真学习宣传党的十九大精神和学校第二次党代会精神,高举旗帜,引领思想,创新发展,努力在学校建设高水平应用型大学的征程上贡献新力量。

 

 

上一条:[中国青年网]趣味运动会丰富大学生活 重理材子精神澎湃 下一条:[重庆志愿服务网]重理工材料青协开展旧衣回收活动

关闭